Милинкевичу не позволили стать депутатом


Центризбирком на заседании 30 августа не удовлетворил жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича, который выдвигался по Уручскому избирательному округу № 109.

Центризбирком посчитал обоснованными выводы окружной комиссии о признании части подписей в поддержку выдвижения Милинкевича кандидатом в депутаты недействительными, сообщает БелаПАН.

Как заявил на заседании ЦИК представитель Милинкевича Юрий Мелешкевич, он считает, что решение окружной комиссии не основано на законодательстве. "Мы считаем решение об отказе в регистрации политическим. Снятие с избирательной кампании Милинкевича связано с тем, что наш кандидат реализовывал сильную кампанию, которая препятствовала бы легкому прохождению в парламент провластного кандидата", — сказал он.

Члены ЦИК с правом совещательного голоса от Объединенной гражданской партии Виктор Корнеенко, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и Партии БНФ Игорь Ляльков также поставили под сомнения выводы окружной комиссии. Корнеенко назвал решение "политически мотивированным".

Калякин отметил, что решение экспертов относительно почерка в подписных листах не позволяет сделать выводы о недействительности подписей. "Если вы обращаетесь к экспертам, то они отвечают на ваш вопрос. Однако окружные комиссии делают выводы из их ответов такие, какие им нужны самим", — сказал он.

Ляльков обратил внимание на то, что почему-то эксперты ставят под сомнение подписи, поданные только в поддержку выдвижения оппозиционных претендентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров