Парламентские выборы в Беларуси: в перемены никто не верит

Константин Амелюшкин, DELFI

Грядущие выборы в Палату представителей Беларуси, орган, который фактически не играет никакой роли в политической жизни соседней страны, по мнению литовского политолога Витиса Юрконисане, не станут каким-либо прорывом, поскольку "в перемены не верят ни сами белорусы, ни международные эксперты".

По словам белорусских оппозиционеров, это политический и фарс и имитация политических процессов, на которые нужно реагировать либо полным, либо частичным бойктом. Оппозиционеры "отказались от привычного участия в избирательной кампании по правилам власти".

Приближающиеся парламентские выборы в Беларуси не обещают стать каким-то необычным для этой страны явлением. Судя по риторике белорусского президента Александра Лукашенко о международных наблюдателях, наблюдателях ОБСЕ, выборы не оставляют надежд на то, что на этот раз все произойдет как-то иначе. Политические противники белорусского президента нейтрализованы, оппозиция фактически не может принять полноценного участия в выборах, одна ее часть призывает бойкотировать выборы, другая – участвовать в них, сняв в определенный момент кандидатов. Более того, число представителей оппозиции в избиркомах минимальное.

В перемены не верят ни белорусы, ни международные эксперты

Литовский эксперт Центра исследований Восточной Европы Витис Юрконис отмечает, что в перемены, которые могут последовать в ходе предстоящих парламентских выборов, не верят ни белорусы, ни международные эксперты. Он называет эти выборы формальными, а их результат известным заранее.

"В прорыв и даже небольшие перемены не верят ни сами белорусы, ни международные эксперты. Парламентские выборы в Беларуси уже не первый год являются довольно формальным делом, где заранее известны результаты. Например, в 2008 году (предыдущие парламентские выборы – DELFI) были надежды на определенные маневры А.Лукашенко – в контексте сотрудничества с ЕС надеялись, что режим позволит попасть в парламент нескольким демократическим кандидатам. После 19 декабря 2010 года, столкновений в день президентских выборов с мирными демонстрантами и последующих репрессий таких иллюзий не осталось", - утверждает политолог.

Можно ли говорить, что для ЕС выборы в Беларуси могу быть неким сигналом для возобновления диалога? На этот вопрос Ю.Юрконис ответил, что европейцы уже давно ожидают от белорусских властей позитивных сигналов, поскольку диалог не может быть односторонним.

"Брюссель уже не один год ждет позитивных сигналов от белорусских властей, поскольку диалог и хорошее соседство не могут быть односторонними, - утверждает он. - Выборы, без сомнений, являются для Минска возможностью заинтересовать ЕС и создать предпосылки для диалога. Парламент в Беларуси на самом деле вряд ли что-то решает, поэтому Минск может попробовать и "продать" пару мест в парламенте. Но все-таки такой имитации на этот раз (как перед 2008 годом) будет не достаточно, поскольку ясным условием каких-либо переговоров является освобождение всех политических заключенных. И Минск об этом условии знает".

Говоря о состоянии оппозиции накануне грядущих выборов, В.Юрконис подчеркивает, что нужно понять, что белорусская оппозиция "не является оппозицией в нашем понимании".

"Для описания этой группы людей больше подошел бы термин "диссиденты". Очевидно, что проблем много: политзаключенные, юридические ловушки в ежедневной деятельности оппозиционеров, аресты и штрафы, и, в конце концов, внутренняя раздробленность", - перечисляет он.

По его словам, "не секрет, что и сами белорусские демократы довольно растеряны".

"Говорится и о бойкоте выборов, и об участии в них, и о частичном бойкоте, - подчеркивает политолог. – Нет единого плана, что делать, и есть много признаков усталости – кажется, что испробовано почти все, а более серьезного сопротивления режиму, так и не появилось".

И все же, отмечает эксперт, режим А.Лукашенко стал более уязвим, особенно после экономического кризиса, разразившегося в Беларуси в прошлом году.

"После экономического кризиса в прошлом году лопнул искусственно надутый пузырь экономического чуда, поддержка общества упала до исторического минимума. Был опровергнут миф о том, что А.Лукашенко якобы является гарантом независимости Беларуси, поскольку то же самое строительство Островецкой атомной станции является очевидным примером того, что глава Беларуси полностью содержится Кремлем", - заключает В.Юрконис.

Лидер Объединенной гражданской партии: нам объявлена война

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько утверждает, что для его партии есть несколько критериев, по которым можно будет оценить успех или неуспех на грядущих выборах в Палату представителей республики Беларусь.

"Мы отказались от привычного участия в избирательной кампании по правилам власти. Исходя из нашего предыдущего опыта, когда у нас была программа и кандидаты, мандаты просто забирались и передавались другим людям, а мы своим участием создавали ощущение, что все происходит как у людей, т.е. есть конкуренция и некие выборы", - говорил политик.

Л.Лебедько подчеркивает, что своих кандидатов ОГП называет не кандидатами, а спикерами, поскольку его партия проводит кампанию "За честные выборы без Лукашенко", и уверяет, что они уже достигли результата: "Такого скандала не знает ни одна парламентская кампания".

"У нас есть уже десять случаев, когда официально зарегистрированные кандидаты не вышли в ТВ и радио эфир. Выступление еще нескольких человек порезала цензура: нельзя употреблять словосочетание "А.Лукашенко и его система – это тупик". Нам говорят, что мы не можем агитировать людей не участвовать в голосовании, а мы это делаем, потому что это фарс, самообман. Мы призываем людей не ходить голосовать и присоединяться к нашей кампании. Но это послание абсолютно неприемлемо для власти".

Здесь стоило отметить, что, по словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, "большинство кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси не намерены участвовать в дебатах". В свою очередь А.Лебедько уверяет, что белорусские власти знают, что люди не пойдут голосовать на участки, и если подкрепить внутренние ощущения людей посланием кандидатов в депутаты, выборы провалятся.
"Поэтому нам объявлена война", - продолжает он.

По его словам, мотивация участвовать в выборах минимальна. "Недавно было проведено исследование, опросили 1500 человек, никто не смог назвать трех действующих депутатов. Этих людей нет", - добавляет он.

В избирательных комиссиях представителей оппозиции – 0,09%, от того, что предложила партия А.Лебедько, было принято 2%, по всей оппозиции – 7%. Состояние белорусской оппозиции накануне выборов политик оценивает с долей оптимизма: "Настроение у нас хорошее".

"Часть оппозиции хотела сыграть на конъюнктуре, рассчитывая на некие преференции. Но их лидеры не были зарегистрированы. Сейчас начинается дрейф этой оппозиции в нашу сторону", - говорит он.

От ОГП, по его словам, в Избиркоме было зарегистрировано больше всех кандиадтов – 35 человек. "Треть не зарегистрировали, а тех, что остались, мы снимем за неделю до голосования", - говорит он. А.Лебедько также отметил, что оппозиционеры встречались с представителями миссий ОБСЕ и СНГ, и выяснилось, что наблюдатели будут допущены к присутствию на избирательных участках. "Но присутствовать и наблюдать – это две большие разницы", - отметил он.

Вячорка: стратегия бойкота нервирует власти

Представитель движения "Белорусский рух" Винцук Вячорка называет грядущие парламентские выборы имитационным, декоративным событием. Политик подчеркивает, что "так называемый парламент формально пропечатывает законодательные акты, которые прорабатываются в администрации президента". "Даже заработную плату депутаты получают в бухгалтерии администрации президента. Это я к тому, что у нас нет никаких ветвей власти, а есть лишь мощный ствол", - считает политик.

Как и А.Лебедько, В.Вячорка утверждает, что формирование, существование парламента общество не интересует. "О власти речь идет во время президентских выборов. Начиная с 1995 года, с первых лукашенковских референдумов, искусство фальсификации достигло своего совершенства. В избиркомах оппозиции нет и быть не может. Считать голоса тоже нет большого смысла, поскольку есть 5 дней для предварительного голосования, ящики с бюллетенями стоят ночью без контроля и с ними можно делать что угодно", - уверен он.

На предварительные выборы, продолжает политик, людей (студентов, чиновников, учителей, врачей) загоняют, и если треть определенного округа проголосовала на предварительном голосовании, такие бюллетени очень удобны для власти.

"Поэтому то, что будет 23 сентября, никаким этапом в политической жизни Беларуси не является. Этапным является то напряжение, которое наблюдается перед, во время и после президентских выборов. Именно поэтому те политические силы, которые не собираются подыгрывать властям в имитации, избрали стратегию бойкота. И это очень нервирует власти, они направляют острие репрессий против бойкотчиков", - говорит он.

Инициативная группа "Белорусского руха", как и ряд других партий, приняли стратегию бойкота, однако некоторые партии, продолжает В.Вячорка, согласились с "имитаторской ролью" и намерены участвовать.

"Хотя после декабря 2010 года и бульдозерных репрессий 2011 года общество очень сильно изменилось. И если мы хотим быть с народом, то надо прислушиваться к его настроениям, который либо не обращает внимания на выборный спектакль, или слышать не хотят об этом театре", - резюмирует политик.

Окружные избирательные комиссии зарегистрировали 363 кандидата в депутаты, 122 претендента на место в парламенте получили отказ в регистрации. Сегодня ЦИК Беларуси должен рассмотреть жалобы на отказ в регистрации. В течение двух предыдущих дней члены Центризбиркома приняли решение по более, чем 30 жалобам. Всего в Центральную комиссию их поступило более 50. Каждая детально проверяется ЦИК. Как отмечает государственное телеграфное агентство Белта, на данный момент точное количество зарегистрированных участников предвыборной гонки назвать сложно.

Пять жалоб на отказ в регистрации ЦИК удовлетворил. Вместе с тем в некоторых округах ранее зарегистрированные претенденты на место в нижней палате парламента, наоборот, выбывают, кто-то по собственному желанию, кто-то по решению окружной комиссии, отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик. А между тем, во время радиовыступления одного из кандидатов от Объединенной гражданской партии вместо собственно его выступления транслировалась музыка…

Состав Палаты представителей Беларуси — 110 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров