Чиновники составили список слов, которые нельзя произносить кандидатам


Кандидату в депутаты от Объединенной гражданской партии Александру Шевцову отказано в публикации его послания избирателям в газете "Приднепровская нива".

Несмотря на то, что из выступления были убраны слова "бойкот" и "Лукашенко", а так же "смягчен" текст, главный редактор газеты Светлана Дедушко в категоричной форме заявила: "Это не программа!".

Вскоре пришел письменный ответ, в котором Светлана Дедушко сообщила, что в публикации послания кандидату в депутаты отказано, т.к. оно не соответствует требованиям части 1 ст. 47 и части 1 ст.75 Избирательного кодекса Республики Беларусь, пишет сайт ОГП.

По мнению зампреда ОГП, юриста Антонины Ковалевой, данные претензии абсолютно надуманные.

"Обе приведенные статьи ИК указывают, что выступления и программа кандидата не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц и других кандидатов, – говорит Антонина Ковалева. – Ничего подобного выступления и программы наших кандидатов не содержат, а призывают к честным выборам.

Хочется сказать тем, кто препятствует кандидатам в их законном праве на агитацию: господа, займитесь исполнением своих должностных обязанностей. Попробуйте найти в законе положения об ответственности за нарушение избирательного законодательства, которые там точно есть, и касаются лично вас. Если вы и дальше будете упорствовать в своих незаконных действиях, придется понести справедливое наказание".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров