Из Коваленко выбивают признание в нападении на милиционера


Сергея Коваленко отказываются освобождать даже после написания прошения о помиловании.

К нему в тюрьму приезжали из прокуратуры и требовали, чтобы он признал вину в "нападении на милиционера". Об этом жена политзаключенного, которая получила от него письмо с этой информацией, рассказала "Радыё Свабода".

"Сергей отказался. Он продолжает настаивать на том, что это его избили милиционеры, когда он слез с новогодней елки после вывешивания бело-красно-белого флага. А то, что якобы от Сергея пострадал милиционер, - ложь", - рассказала супруга политзаключенного Елена Коваленко.

В июле стало известно, что месяцем ранее Сергей Коваленко подписал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. По словам узника, это произошло после многочисленных бесед с сотрудниками администрации и давления, которое проявилось в придирках и взысканиях, в том числе - в наказании карцером.

"В прошении Сергей только попросил его помиловать, больше ничего. Видимо, такой текст кого-то наверху не удовлетворил, и от него стали требовать признания вины. А когда Сергей отказался, снова бросили в карцер", - говорит Елена Коваленко.

Сергей Коваленко приговорен к году и 1 месяцу лишения свободы за нарушение правил отбывания «домашней химии», которую получил после вывешивания национального флага на новогодней елке в Витебске в 2010 году.

Держат политзаключенного в Могилевской колонии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров