ООН обязал власти вернуть Корнеенко компьютеры, изъятые КГБ 11 лет назад


Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу политика Виктора Корнеенко на действия белорусских властей и обязал правительство вернуть заявителю изъятые у него 11 лет назад компьютеры.

Как сообщил БелаПАН гомельский правозащитник Леонид Судаленко, в 2001 году сотрудники КГБ изъяли из офиса ОО "Гражданские инициативы" всю оргтехнику, тем самым сорвав независимое наблюдение за президентскими выборами.

Виктор Корнеенко, являясь председателем областного общественного объединения "Гражданские инициативы", организовал в регионе независимое наблюдение, для чего подготовил около 300 наблюдателей. Сотрудники КГБ провели в офисе организации обыск и изъяли всю имевшуюся в офисе оргтехнику. А поскольку изъятые компьютеры и принтеры были получены от иностранных фондов, Корнеенко был обвинен в использовании не по целевому назначению иностранной безвозмездной помощи и оштрафован на сумму, эквивалентную 615 долларам. Объединение "Гражданские инициативы" было ликвидировано в судебном порядке.

Политик обратился с жалобой в Комитет ООН по правам человека, в котором просил определить, оправдано ли вмешательство властей в деятельность регионального общественного объединения с точки зрения международного права.

"Комитет считает, что использование компьютерного оборудования само по себе не представляет никакой угрозы, поэтому именно на государстве лежала обязанность доказать, для каких целей технику конфисковали. А поскольку оборудование принадлежало общественному объединению, данный случай нарушает право граждан на ассоциации. Комитет также считает, что деятельность, за которую автор был привлечен к ответственности, подпадает под сферу действия статьи 19 пакта, который гарантирует свободу получения и распространения информации. Кроме того, в этом деле комитет посчитал, что нарушено право автора на участие в государственных делах, так как наблюдение за выборами является одной из форм самоорганизации граждан для участия в государственных делах", — объяснил Судаленко.

Поэтому государство обязано обеспечить Виктору Корнеенко эффективное средство правовой защиты, включая компенсацию штрафа (615 долларов) и любых юридических расходов, понесенных автором, обеспечить возврат изъятого компьютерного оборудования или возместить его стоимость в текущих ценах, а также предоставить другие компенсации и принять меры для предотвращения таких нарушений в будущем.

Беларусь обязана также обеспечить приведение спорных положений президентского декрета № 8 об иностранной безвозмездной помощи в соответствие со статьями 19, 22 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

поделиться

Новости по теме

    Активист обжалует штраф за Народный сход в ООН

    5 марта гомельский оппозиционер Владимир Кацора обратился с жалобой в Комитет ООН по правам человека. Активист считает, что белорусские власти в лице милиционеров, задержав его за организацию Народного собрания и наказав штрафом, нарушили статьи 19подробности

Новости партнёров