Макея никто не поздравил


В последнее время немало говорят о том, что у Евросоюза нет четкой стратегии развития отношений с Беларусью.

Так считает и эстонский политический деятель и журналист, председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.

"Я согласен с тем, что внешняя политика Евросоюза находится в стадии вырабатывания многих направлений, и Беларусь в этом смысле не является исключением, - высказал свое мнение политик во время дискуссии "ЕС и Беларусь: перспективы", которая состоялась на минувшей неделе в Таллинне с участием белорусских экспертов и журналистов. - Мы говорим о том, что страны Евросоюза должны говорить одним голосом, иметь согласованную позицию по большинству вопросов. И вот сейчас, когда в Беларуси произошла смена министра иностранных дел, в странах Евросоюза думают: посылать ему поздравления или нет. И смотрят на Брюссель, а тамошние чиновники отдыхают - сезон отпусков только заканчивается…

Есть мнение, что с новым белорусским министром иностранных дел надо работать, но при этом не изменяя его статуса невъездного в Евросоюз. Так что я с интересом буду наблюдать за тем, как это будет происходить в реальном виде…"


"Народная воля" поинтересовалась в МИД, кто уже прислал Владимиру Макею поздравления по случаю его назначения министром.

- Такой традиции нет, - ответил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. - Поздравления посылаются все-таки после народного волеизъявления. Например, если бы это были выборы главы государства, то здесь присутствует поздравительная традиция. И то она не прописана нигде, никто не обязан делать это по протоколу.

Вот в Тегеране, думаю, многие пожали нашему министру руку и сказали: "Приятно познакомиться!" Это обычная практика, когда люди встречаются, знакомятся и добавляют: "Кстати, рад засвидетельствовать вам свое почтение, будем работать вместе". Так что все гораздо более прозаично…


Однако стоит заметить, что некоторым свеженазначенным министрам иностранных дел других стран поздравления все же присылают. Несмотря на якобы отсутствие протокольных традиций. И новости об этом размещают на сайтах внешнеполитических ведомств разных стран. Интернет-поисковики запросто выдают ссылки на них. Поздравления по случаю назначения на должность шлют руководители международных организаций, политики, дипломаты. Так, несколько лет назад подобные открытки принимал теперешний министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский поздравил Константина Грищенко с назначением главой внешнеполитического ведомства Украины и пригласил его в ближайшее время посетить Польшу с визитом, - сразу проинформировал общественность пресс-секретарь польского МИД Пьотр Пашковский. - Господин министр стал одним из первых, если не первым, кто поздравил господина Константина Грищенко с назначением".

Предшественник Грищенко также принимал поздравления со всего мира - "на имя новоназначенного министра пришли поздравления от руководителей государственных учреждений Китая, Израиля, Польши, Литвы и других стран".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который был в Минске буквально за несколько дней до назначения Макея главой МИД, также не раз отправлял поздравительные телеграммы своим коллегам. Вот, к примеру, текст его поздравления министру Словацкой Республики: "Уважаемый господин Министр, примите искренние поздравления по случаю назначения Вас на пост Министра иностранных дел Словацкой Республики. В Российской Федерации высоко ценят дружественный, партнерский характер отношений со Словакией, достигнутый уровень взаимопонимания и сотрудничества в двусторонних и международных делах. Хотел бы подтвердить заинтересованность в продолжении конструктивного диалога по линии наших внешнеполитических ведомств в духе взаимного уважения, в интересах народов двух стран, укрепления безопасности и стабильности в Европе. Позвольте пожелать Вам успехов на новом посту, а также доброго здоровья и благополучия".

Кто-то скажет: подумаешь, не поздравили - мелочь! Может быть, и так, но, с другой стороны, в дипломатии мелочей не бывает…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров