Бильдт: Мы не имеем ничего общего с плюшевым десантом

Эгле Самошкайте, DELFI

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт утверждает, что правительство его страны не имеет ничего общего с "плюшевым десантом", который осуществили представители шведского рекламного агентства Studio Total (выбросив над Минском из самолета плюшевых мишек с призывом обеспечить свободу слова).

"Мы с этим ничего общего не имеем – не разрешали и не запрещали. Как я понимаю, в связи с этим ведется независимое юридическое расследование, я оставляю это дело на откуп правоохране – это путь, по которому идут наши страны", - сказал на пресс-конференции Бильдт.

На вопрос, изменит ли это отношения ЕС с Беларусью, К.Бильдт утверждал, что политика ЕС в отношении Минска является результатом изменений в этой стране за последние два года. Он отметил, что изменения в Беларуси начались с проходивших в 2010 году в этой стране президентских выборов, и обратил внимание на то, что это единственная страна в Европе, в которой есть политические заключенные.

"Политика ЕС в отношении Минска за последние два года является результатом изменений в Беларуси. (...) Это началось после президентских выборов в 2010 году, а факт, что это страна Европы, в которой есть политические заключенные, абсолютно неприемлем", - говорил шведский министр.

В том же, что касается поддержки демократических сил этой страны, по словам К.Бильдта, "мы прикладываем усилия для поддержки демократических сил, стараемся вмешиваться и стремиться к освобождению политзаключенных и созданию приемлемых условий для проведения грядущих парламентских выборов".

В свою очередь глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис добавил, что инцидент с "плюшевым десантом" расследует Генеральная прокуратура Литвы, которая сотрудничает с коллегами из Швеции.

"В первую очередь мы должны дождаться результатов этого расследования и лишь после этого сможем что-либо комментировать", - утверждал А.Ажубалис.

DELFI напоминает, что компания Studio Total сообщила, что 4 июля ее представители незаконно на самолете попали в Беларусь и выбросили там сотни мишек с парашютиками и призывами дать свободу слову и соблюдать права человека.

Сначала представители Беларуси отрицали "инцидент с плюшевыми мишками", но позже президент Александр Лукашенко уволил командующего ВВС и пригрозил Литве, также выгнал шведского посла. Беларусь официально обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой о правовой помощи по этому делу.
Литовская Служба охраны госграницы спустя больше месяца начала расследование незаконного пересечения границы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров