Гриб: Совет республики - это чисто искусственная организация

svaboda.org

Совет республики формируется в составе 64 человек: по восемь от каждой области и Минска, еще восемь назначает президент. Исходя из представленных в Центризбирком документов, выборы вновь пройдут на безальтернативной основе. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, не было такого случая, чтобы кому-то отказали в регистрации.

Это связано с тем, что проводится "очень жесткий предварительный отбор", а выдвижением занимаются государственные органы, которые очень подробно изучают кандидатуры.

"Как правило, выборы в Совет республики проходят безальтернативно, хотя законодательство позволяет выдвижение нескольких кандидатур на альтернативной основе. Здесь не могут быть авантюристы, популисты и случайные люди. Здесь невозможно увидеть людей с криминальным прошлым, которые по несколько раз отсидели в тюрьме, а потом вдруг захотели посидеть в парламенте. Там самая ярая оппозиция есть. Ведь все члены Совета республики разделены на 7 региональных групп. Каждые 8 членов Совета Республики представляют свой ​​регион и являются оппозиционерами ко всем остальным".

Председатель БХК Олег Гулак отмечает, что в ходе выборов в Совет республики нет процедуры наблюдения. Об интересе же к выборам можно говорить только тогда, когда есть альтернатива или какая-то интрига и реальное местное самоуправление.

"Ну, а какая у нас интрига может быть? Никакой. Поэтому все так тихо и проходит. Если бы в каком-то Барановичском горсовете были несколько партий, имели несколько вариантов, по несколько кандидатов, которые между собой спорили бы, то интрига была бы. Ну, а у нас это в принципе невозможно".

Как сообщает сайт кампании "Правозащитники за свободные выборы", к примеру, кандидаты в Совет республики от Минска "неоднократно отмечали свое согласие с действующим политическим режимом в стране под руководством Лукашенко". Среди кандидатов выдвинуты нынешний председатель Совета Анатолий Рубинов и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб отмечает, что вокруг выборов в Совет республики "все тихо, никого это не волнует и никому это не нужно". Он полагает, что это также является следствием работы этого органа. "Это чисто искусственная организация, придуманная, ненужной в парламенте унитарного государства, такой как Беларусь. Этот Совет ничего не решает. Он является еще одним барьером, чтобы контролировать работу Палаты представителей. Совет республики еще более провластный, чем Палата представителей, и будет выполнять миссию контроля, чтобы чего-нибудь недозволенного не пропустить в какой-то закон. Вот и вся его миссия. Выдвинуться туда представителям оппозиции, независимого гражданского сектора возможности никакой нет. Поэтому это не вызывает никакого любопытства. Государство богато - тратить деньги на содержание этого никому не нужного Совету".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров