Против кого дружим?

"БелаПАН"

"Объединение потенциалов Беларуси и России в оборонной сфере является важнейшим фактором нейтрализации современных вызовов и угроз", — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, открывая 21 апреля в Минске заседание совместной коллегии военных министерств Беларуси и России.

По его словам, современная военно-политическая обстановка обусловлена тем, что руководство США стремится к глобальному лидерству. Об этом, считает российский министр, свидетельствуют дальнейшее расширение НАТО и планы Вашингтона по развертыванию ПРО в Европе.

Как отметил Сердюков, военное сотрудничество двух стран играет определяющую роль в обеспечении безопасности в формате Союзного государства (СГ) Беларуси и России и ОДКБ. "Сотрудничество в оборонной сфере и вооруженных сил Беларуси и России продолжает развиваться", — сказал министр. Он подчеркнул, что решения, которые будут приняты сегодня на коллегии, направлены на создание надежной системы вооруженной защиты Союзного государства.

По словам министра обороны Беларуси Леонида Мальцева, в настоящее время "высокими темпами" продолжается работа по реализации положений военной доктрины СГ, созданию и совершенствованию объединенных военных систем. Сотрудничество в военной сфере Беларуси и России не просто взаимовыгодно для обеих сторон — в нем проявляется преимущество союзнических отношений, подчеркнул Мальцев.

Он напомнил, что 3 февраля на заседании Высшего госсовета Союзного государства было подписано соглашение о совместной охране внешних границ СГ в воздушном пространстве и создании единой региональной системы ПВО. В настоящее время проводятся процедуры по вступлению этого документа в силу. Мальцев подчеркнул, что реализация достигнутых договоренностей позволит повысить надежность охраны границ СГ в воздушном пространстве.

На заседании коллегии планируется рассмотреть вопросы о проекте межгосударственного договора, направленного на техническое развитие региональной группировки войск, о проведении мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки систем и войск связи вооруженных сил двух стран, о ходе подготовки проекта соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Будет также заслушана информация о ходе подготовки к оперативно-стратегическим учениям "Запад-2009".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров