Эксперт: Центризбирком превысил свои полномочия

"Завтра твоей страны"

Центризбирком принял решение запретить кандидатам в депутаты Палаты представителей участвовать в дебатах в качестве доверенного лица другого кандидата. Как согласуется решение ЦИК с действующим законодательством?

"Дело в том, что кандидаты, зарегистрированные доверенными лицами других кандидатов, расширяют возможности ведения своей агитационной кампании", — объяснила решение ЦИК его председатель Лидия Ермошина.

По ее словам, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, кандидат в депутаты, также является доверенным лицом 17 кандидатов в депутаты.

"Таким образом, он теоретически может участвовать в дебатах 18 раз", — отметила председатель ЦИК.

По информации Центризбиркома, еще один кандидат в депутаты от ОГП — кинорежиссер Юрий Хащеватский — является доверенным лицом 14 кандидатов, а кандидат в депутаты от Либерально-демократической партии актер Евгений Крыжановский — у семи.

По мнению зампреда Правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, в данном случае имеют место попытки отредактировать избирательный процесс задним числом.

— Ермошина оговорилась, что в законе был недостаток, и его решили урегулировать. Но даже если в законе есть упущение, и кто-то этим пользуется, то это законно, — считает правозащитник. — Да и в Центризбиркоме все время говорили, то не могут трактовать законодательство и изменять его, устанавливать иные рамки. Но в данном случае закон не запрещает доверенному лицу участвовать в агитации. Поэтому большой вопрос, почему Центральная избирательная комиссия сужает рамки, дозволенные законом.

Кстати, по мнению Валентина Стефановича, ЦИК не первый раз пытается корректировать действующее законодательство. Например, что касается сбора подписей. — На прошлых президентских выборах представители ЦИК говорили, что данные в подписной лист могут вносить не только сборщики подписей и избиратели, но и иные лица. В законе этого нет. Мало того, в Избирательном кодексе написано, что все подписи признаются недействительными, если они не собраны членами инициативной группы.

Председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака очень удивляет позиция ЦИК и лично Лидии Ермошиной.

Когда нужно сделать что-то, что повысило бы уровень доверия к выборам, она утверждает, что изменять закон нельзя. Хотя для этого следовало просто по-человечески закон истолковать. Как, например, с полномочиями наблюдателей получать в избирательных комиссиях материалы, — уточняет правозащитник. — А вот когда нужно обрезать возможность для критики, тогда, оказывается, у Центризбиркома есть полномочия и корректировать закон, и даже напрямую его менять. В данном случае вводится ограничение, которого нет в законе. Это прямое изменение закона. Причем в более жесткую сторону по отношению к участникам избирательного процесса. А на это никаких полномочий у Центризбиркома нет.

Олег Гулак не исключает возможности обращения по этому поводу в суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров