"Говори правду" рассказала подробности про "кастрированные" выборы


"Кастрированной" назвал парламентскую кампанию один из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев. Но даже в этих условиях "Говори правду" продолжит участие в парламентской кампании, чтобы привлечь на свою сторону "новое большинство".

Первый агитационный пикет возле универсама "Корона" провела 6 сентября кандидат в депутаты Палаты представителей по округу №104 Минска Татьяна Короткевич. Соперники активистки кампании "Говори правду" председатель Мингорсовета Михаил Саванович и Станислав Богданкевич до сих пор не развернули агитационную работу, пишет "Белорусский партизан".

Татьяна Короткевич 6 сентября выступает на телеканале "Беларусь-2" в 19.15. На пикете женщина подчеркнула, что намерена идти до конца. "Люди доверяли мне, моей команде. Именно поэтому я пойду на выборы 23 сентября – чтобы оправдать их доверие", - подчеркнула Т.Короткевич.

На пикет Татьяны Короткевич пришли и несостоявшиеся кандидаты в депутаты от "Говори правду": Александр Солоп, Игорь Драко, другие.

Игорь Драко, который является доверенным лицом кандидата Татьяны Короткевич, отметил, что "апатии у людей не так и много".

"Многих наших претендентов не зарегистрировали, обвинив в поддельных подписях. Мы, чтобы показать, что это неправда, прошли по квартирам тех избирателей, чьи подписи якобы сфальсифицировали, - и люди не побоялись еще раз дать письменную расписку в том, что подписывались за нас. Ну а то, что Центризбирком проигнорировал эти расписки, - дело другое", - отмечает И.Драко.

- На этапе регистрации кандидатов стала очевидной явная линия власти. Неважно – выступает человек за бойкот или участие, для нее опасны люди, привлекающие белорусов в политику. Именно поэтому на этапе регистрации более половины кандидатов от "Говори правду" была снята.

Хочу подчеркнуть, что большинство из них сняли за "фальшивые" подписи. Чтобы опровергнуть это утверждение, каждый из наших кандидатов прошелся по всем избирателям, чьи подписи избиркомы назвали "фальшивыми". И люди второй раз собственноручно написали расписки, что это они ставили подписи. Но эти расписки ни Центризбирком, ни Верховный суд не были приняты во внимание. Мне это напоминает суды по обвинению в нецензурной брани, когда сто человек говорят, что человек не ругался матом, милиционер заявляет, что ругался – ему, единственному, суд и верит. Здесь то же самое: закон не исполняется. Задача была – срезать людей, они это и сделали. Но мы продолжаем кампанию и по тем округам, где наши кандидаты не зарегистрированы. Мы были готовы к такому развитию событий.


- Каким образом "Говори правду" будет продолжать кампанию в округах без кандидатов?

- Мы продолжаем информационную кампанию; уже сегодня идет кампания от дверей до дверей, мы объясняем людям нашу позицию. Наше послание к белорусам одно: неважно, кто будет назначен депутатом по вашему округу; мы – те, к кому вы обращаетесь, когда у вас есть проблемы, когда есть идеи. Мы вами заключаем Гражданский договор, и мы будем представлять ваши интересы.

- Агитационная кампания началась с очередных ограничений – на выступления доверенных лиц, на места для информационных пикетов…

- Власть взяла парламентскую кампанию и, как кораблик, поместила ее в бутылку – ни плывет, но посмотреть и показать всем остальным можно. Нынешняя кампания – кастрированная, по-другому не скажешь.

- А есть ли смысл продолжать участие в этом спектакле?

- Есть смысл. Единственное, чем мы можем разрушить апатию в обществе, чем мы можем привлечь людей на нашу сторону (а "Говори правду" интересует в первую очередь новое большинство, те, кто сегодня не доверяет ни власти, ни оппозиции), - это действия, разговор даже при ограничительных мерах. Мы живем в диктатуре: никто и не ожидал другого, - подчеркнул Андрей Дмитриев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров