Витебского оппозиционера прогоняют от Синего дома

"Правозащитники за свободные выборы"

Ежедневно милиция вынуждает оппозиционера оставить место возле дома № 28 по улице Ленина, где он более 20 лет распространяет независимую прессу и устраивает пикеты. 6 июля на Хамайду составили протокола за хулиганство и в буквальном смысле слова "прижали к стенке" столом и скамейками. Активист считает, что все это - последствия пикета за бойкот выборов.

Борис Хамайда рассказал об обстоятельствах того, как он "стал хулиганом":

"Утром, едва я разложился с газетами и журналами, пришла милиция. Говорят, уходи отсюда. Я не согласился. Они пошли к заведующей в магазин, у дверей которого я стою. Она выскочила, начала кричать, чтобы я ушел, потому что ей надо здесь ставить столики и скамейки. Никогда здесь не стояло ни столов, ни скамеек, но я отошел в сторону. Женщина начала кричать, чтобы я уходил совсем, схватила бело-красно-белую ленту, что у меня здесь прикреплена, потянулась к "Погоне". Конечно, я схватил ее за руку. Тогда она позвонила в милицию по поводу того, что я хотел с ней подраться. Милиционеры приехали, составили протокол. Сказали ждать суда".

Витебского оппозиционера прогоняют от Синего дома

Активист говорит, что сотрудники милиции приходят к нему с претензиями ежедневно - после того, как он вышел на это место с плакатом "Незаконным выбором в незаконную "палатку"- бойкот!"

Вчера, к примеру, сотрудники Железнодорожного РОВД заявили, что он мешает съемкам фильма про Шагала, которые проходят в Витебске. Но Борис Хамайда не согласился добровольно уйти ни вчера, ни сегодня:

"Самое смешное, что стол и скамейки из магазина все же принесли и поставили посреди тротуара. Сказали, что "покупатели будут сидеть и кушать мороженое". Просто вот здесь, у двери и рядом с урной? Не удивлюсь, если завтра здесь будут два стола, чтобы мне уж совсем некуда было приткнуться. Но что-то придумаем!"

Витебского оппозиционера прогоняют от Синего дома

По мнению активиста, плакат с призывом к бойкоту вызвал в городе неугодный властям большой резонанс: в Витебске еще не было ни одного агитационного пикета в поддержку кандидатов, а за бойкот агитация уже началась.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров