Пашкевич: Все подписи, собранные кандидатами - недействительны


6 сентября Верховный суд отказал в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Михаилу Пашкевичу, который намеревался баллотироваться по Купаловскому округу №95 Минска.

Об этом активист сообщил "Белорусскому партизану".

"Верховный суд окончательно отказал мне в регистрации. Одна из причин - заявления от граждан, которые подтверждали свои подписи за мое выдвижение, не заверены надлежащим образом. Ну да, взял и пошел платить за каждую подпись нотариусу. И вообще всю тысячу надо было у нотариуса заверить. Дело даже не в деньгах – понятно, что за доверенность платить надо. Как себе эти умники представляют привод граждан к нотариусу? А с этой точки зрения вообще все подписи всех граждан в поддержку всех кандидатов тоже не оформлены надлежащим образом", - шутит Михаил Пашкевич.

"Мне очень жалко этих 62 человек, которые поставили подписи в мою поддержку и вынуждены были еще четыре (!) раза доказывать, что они действительно подписались за Пашкевича. Для них эти "выборы" превратились в гражданский поступок. Сначала им звонили из окружной комиссии, спрашивали: а действительно ли подписывались за Пашкевича? Затем предлагали придти в окружную комиссию и написать заявление, что они подписывались за Пашкевича. Когда Пашкевич принес эти подписи в Верховный суд – суд потребовал от избирателей заверить все эти подписи у нотариуса! Это ведь абсурд! Существует бланк подписного листа, утвержденного Центризбиркомом, - избиратель ставит дату и подпись. А здесь – потребовали от избирателей еще четыре (!) раза подтверждать свою подпись. Для этих 62 человек эти "выборы" превратились в гражданский акт", - подчеркнул Михаил Пашкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров