Зачем едет в Минск глава ПА ОБСЕ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Рикардо Мильори прибудет в Беларусь 9 сентября. Обычным предвыборным маневром называют визит независимые аналитики, но в то же время отмечают, что это плюс для ситуации в стране.

О визите главы ПА ОБСЕ сообщил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с главой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси Антонио Милошоски.

— Это, скорее, символический визит, — считает журналист международник Андрей Федоров. — Выборы проводятся, некоторые кандидаты от оппозиции на них идут, кроме того, Беларусь является полноправным членом ОБСЕ — формальности должны быть соблюдены.

Политолог Александр Класковский полагает, что данный приезд осуществляется в рамках обычных предвыборных маневров, причем как со стороны официального Минска, так и со стороны Европы.

— При всей напряженности отношений у белорусских властей есть интерес хотя бы по каким-то параметрам продемонстрировать хотя бы микроскопический прогресс. И Европа, пытается дать шанс или, может быть, получить дополнительное время, чтобы не обострять отношения и посмотреть на итоги этих выборов, — не исключает эксперт.

Перед выборами президента в 2010 году в Беларусь наведывались и более важные персоны европейской политики — еврокомиссар Штефан Фюле, министры иностранных дел Польши Сикорски и Германии Вестервелле. Обещали даже 3 миллиарда евро, если выборы будут соответствовать хотя бы минимальным стандартам. Но все закончилось скандалом.

На парламентских выборах, говорит Александр Класковский, не такая степень напряженности, поэтому вполне возможно, что Европа пока надеется вразумить официальный Минск и попытаться подвигнуть к хотя бы минимальным улучшениям в плане избирательного процесса. В то же время, считает аналитик, люди в Европе, которые занимаются вопросами выборов, прекрасно понимают ситуацию в Беларуси.

Итальянец Маттео Мекаччи, который возглавит миссию наблюдателей парламентской ассамблеи Совета Европы, был наблюдателем на президентских выборах и присутствовал в Минске 19 декабря 2010 года.

— Так что он, возможно, даже слишком хорошо знает белорусские реалии, что и раздражает белорусское руководство. Но в любом случае это лучше, чем холодная война, — уверен политолог. — Точка зрения некоторых экспертов и части белорусских оппозиционеров, что в Беларуси не нужны никакие наблюдатели, мне представляется неоправданной. Наблюдение все-таки дисциплинирует белорусские власти, удерживает от брутальности. Это, по большому счету, плюс для ситуации в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    ПА ОБСЕ не испугалась Лукашенко

    Председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи — именно тот человек, который нужен для работы в качестве главы миссии наблюдателей за выборами в Беларуси.подробности

Новости партнёров