Посол США в ОБСЕ: Шаги белорусского правительства закрепляют самоизоляцию страны

"Радыё Свабода"

Посол США в ОБСЕ Иэн Келли выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене с жесткой критикой относительно последних событий в Беларуси.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены продолжающимся ухудшением в вопросе уважения прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно в свете предстоящих выборов. В частности, мы разделяем обеспокоенность представительницы ОБСЕ в вопросе свободы СМИ Дуни Миятович относительно задержаний и арестов администраторов групп социальных интернет-сетей Беларуси.

Задержание Павла Евтихиева, Андрея Ткачева, Романа Протасевича и Олега Шрамука – администраторов групп социальной сети VKontakte.ru – представляет дальнейшее преследование свободы выражения в Беларуси. Эти шаги, а также другие, которые белорусские власти устроили на протяжении последних нескольких месяцев против независимых журналистов и блогеров, противоречат обязательствам этой страны в области свободы СМИ – как основного условия для плюралистического и демократического общества.

Соединенные Штаты убедительно призывают Беларусь освободить господина Евтихиева и господина Ткачева, снять все обвинения в отношении задержанных по названному делу и сотрудничать с офисом представителя ОБСЕ по вопросу свободы СМИ – в направлении к улучшению показателей страны в деле независимости СМИ и прозрачности.

Соединенные Штаты также выражают разочарование дисквалификацией 68 кандидатов в депутаты, включая бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича и других, кто не был допущен к выборам, назначенным на 23 сентября.

Эти дисквалификации – очередное проявление попыток белорусских властей подавить инакомыслие и ограничить оппозицию. Более того, мы особенно озабочены отказом властей допустить представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии, которые проводят первичный подсчет голосов. Центризбирком одобрил только 61 кандидатуру в комиссии – из 862 предложенных оппозицией. Таким образом, среди всех членов комиссий, которые насчитывают 68 945 человек в 6 301 комиссии – участие оппозиции составляет менее 0.1%. Такие антидемократические шаги исключают возможность прозрачного избирательного процесса.

Наконец, США выражают сожаление в связи с решением белорусского правительства выдворить посла Швеции и заставить Швецию отозвать весь свой дипломатический персонал в Минске. Мы солидарны с нашими европейскими партнерами и надеемся, что Беларусь в скором времени предложит Швеции снова открыть в Минске свое дипломатическое представительство.

США отмечают, что такие шаги белорусского правительства без надобности закрепляют самоизоляцию страны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров