В Бишкеке требуют закрыть белорусское посольство


Киргизское общественное объединение "Мекен шейиттери" направило обращение к президенту, премьер-министру и спикеру парламента Кыргызстана, в котором требует эвакуировать из Бишкека посольство Беларуси.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на киргизское информационное агентство 24kg.

"На последней встрече представители посольства обещали нам, что каждые три дня будут оповещать о ходе дел по экстрадиции Бакиевых и его приближенных", — отметил председатель объединения Арстанбек Сагындыков. "По последним данным, Беларусь окончательно отказала Кыргызстану в этом вопросе. Поэтому мы решили официально обратиться к властям", — сказал он.

Сагындыков также добавил, что в понедельник, 10 сентября, общественные объединения "Мекен шейиттери", "Айкол Ала-Тоо" и "Апрель байрагы" планируют провести очередной мирный митинг возле здания посольства Беларуси в Кыргызстане.

Снимок младшего брата экс-президента Кыргызстана Жаныбека Бакиева был сделан активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем, который случайно увидел его выходящим из кафе "Грюнвальд" в центре Минска. 20 августа фото было выложено в интернет. Киргизская сторона обратилась к Минску с просьбой о задержании и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях.

После того как реакции с белорусской стороны не последовало, 24 августа власти Кыргызстана отозвали из Минска своего посла.

28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению, в здании были разбиты стекла. Дипмиссию атаковали родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требовали экстрадиции Курманбека и Жаныбека Бакиевых, обвиняемых в массовых убийствах. Участники митинга требовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые "скрывают убийц". Митингующие разошлись после того, как посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко пообещал информировать их через МИД Кыргызстана о том, как решается вопрос об экстрадиции Бакиевых.

5 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура Беларуси отказала Кыргызстану в выдаче Жаныша Бакиева. Из сообщения следует, что отказ выдать Бакиева был сделан еще в июне. Генпрокуратура посчитала, что с учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Жанышу Бакиеву обвинений "запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений". "Поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева оставлен без удовлетворения", — отмечает Генпрокуратура.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров