Оппозиция отмечает День белорусской воинской славы


Демократические силы отмечают годовщину битвы под Оршей — неофициальный День белорусской воинской славы.

Сегодня исполняется 496 лет победы белорусского войска во главе с великим гетманом Великого Княжества Литовского Константином Острожским над армией Великого Княжества Московского на реке Крапивне под Оршей (8 сентября 1514 года). В этот день 30-тысячная армия ВКЛ, возглавляемая Острожским, победила 80-тысячное русское войско.

В ночь с 8 на 9 сентября в 21-й раз на Крапивенском поле под Оршей должен пройти традиционный фестиваль бардов и художников "Оршанская битва". Как отметил один из постоянных участников фестиваля художник Алесь Пушкин, в этом году объявлений о фестивале не было. Но он считает, что завсегдатаи приедут на поле отметить праздник.

Фестиваль проходит на месте Оршанской битвы — левом берегу Днепра, где в него впадает речка Крапивенка, передает БелаПАН.

Сегодня в офисе Партии БНФ в Минске запланирована научная конференция, посвященная еще одной дате в истории Великого Княжества Литовского — 650-летию победы войска ВКЛ над татарами на Синей Воде. В начале осени 1362 года войска великого князя Альгерда на Синей Воде разгромили армию татар, что привело к освобождению Украины от монголо-татарского ига. В конференции примут участие историки из Беларуси и Украины.

Здесь же организована выставка членов Белорусского союза художников, посвященная битве на Синей Воде, под девизом "Виват, Альгерд! Хвала Отчизне!".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров