EUobserver: Европейские фирмы продавали в Беларусь оружие и военные технологии


Немецкая фирма утверждает, что двигатели, которые она производит, использовались в белорусских беспилотниках в обход санкций ЕС.

Компания 3W Modellmotoren в Родермарке на юго-западе Германии, которая делает двигатели для небольших самолетов, считает, что ее технологии были перепроданы в Беларусь дилерами, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).

Об этом заявил управляющий директор фирмы Петр Винтрич.

Фирма имеет дилеров в 43 странах мира, три из них находятся в России. Головной офис не имеет полного контроля над каждым из них.

"Вы можете использовать любой из наших двигателей для беспилотных летательных аппаратов", - отметил Винтрич.

Лучший из линейки двигателей компании стоит 8400 евро.

Белорусские военные провели ряд испытаний беспилотников в течение лета в Минске с использованием оборудования 3W Modellmotoren.

Об их производстве было объявлено в августе генеральным директором Минского авиаремонтного завода. Серийный выпуск беспилотников планируется начать в 2013 году.

Завод собирается выпускать до 10 аппаратов в год, их максимальная скорость составит 200 километров в час, а дальность полета — до 240 километров. Основными заказчиками выступают МВД, Министерство обороны и МЧС.

Неправительственная организация "Белорусский трибунал" также утверждает, что австрийское, немецкое и швейцарское стрелковое оружие было продано в Беларусь и попало в третью специальную бригаду МВД страны.

Перед этим подразделением стоит задача разгона демонстраций. Оно сыграло важную роль в подавлении протестов против фальсификаций президентских выборов в декабре 2010 года. Это побудило ЕС ввести запрет на поставки оружия в Беларусь.

Сотни людей, в том числе кандидаты в президенты, были избиты. Десятки людей были задержаны и брошены в тюрьмы. Эти действия властей вызвали международное осуждение.

НПО говорит, что оружие было продано в сентябре и октябре прошлого года, после введения санкций ЕС.

Огнестрельное оружие, которой используется бригадой, включает продукцию производства Glock (Австрия) и Sig Sauer (Швейцария-Германия).

Обе фирмы известны по всему миру своим оружием и военными технологиями. Glock отказалась комментировать обвинения.

В свою очередь, Игорь Макар, офицер белорусского спецназа, бежавший из страны, заявил, что ему неизвестны факты использования белорусскими силовиками оружия, произведенного в ЕС.

"Оно могло быть продано в Беларусь через третьи страны", - сказал Макар.

При этом он отметил, что белорусские государственные СМИ заявляли о покупке швейцарского и немецкого оружия шесть месяцев назад. В репортаже телеканала ОНТ был показан пистолет Sig Sauer P226.

Европейским чиновникам неизвестно о фактах явного нарушения санкций компаниями ЕС.

"Люди, включенные в «черные списки» предпринимают много попыток, чтобы их исключили оттуда. Но я не знаю о фактах нарушения санкций", - сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров