Кыргызстан обратился в исполком СНГ, чтобы вынудить Беларусь выдать Бакиева

www.interfax.by

Несмотря на отказ Беларуси выдать Киргизии Жаныбека Бакиева - младшего брата бывшего президента К.Бакиева, республика будет добиваться его выдачи, чтобы привлечь к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений.

"Киргизия намерена решительно добиваться выдачи Ж.Бакиева, находящегося в межгосударственном розыске в СНГ и международном розыске по линии Интерпола", - заявил "Интерфаксу" в среду пресс- секретарь МИД Киргизии Нурджит Кадырбеков.

По его словам, "несмотря на то, что Киргизия получила из Беларуси отказ об его экстрадиции в республику, тем не менее, проводится дипломатическая работа, с целью его экстрадиции из Беларуси".

"Киргизия ранее обратилась в исполнительный комитет СНГ, как депозитарий международных договоров, для оказания содействия в рамках конвенции о правовой помощи по решению вопроса о выдаче Ж.Бакиева", - сказал пресс-секретарь.

"В Киргизии ожидают конструктивного подхода к этому вопросу со стороны Беларуси", - добавил он. "Полученный отказ о выдаче Бакиева в очередной раз продемонстрировал нежелание белорусской стороны исполнять свое обязательство. И в этой связи Киргизия надеется на исполнительный комитет СНГ".

В конце августа текущего года Киргизия обратилась к Беларуси с просьбой об экстрадиции Ж.Бакиева, которого обвиняют на родине в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе в массовом убийстве демонстрантов 7 апреля 2010 года, а также в организации убийства бывшего руководителя администрации президента. Судебный процесс по данному делу проходит в настоящее время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров