Штраф Br4 миллиона за материалы для наблюдателей

"Белсат"

Могилевский суд оштрафовал Юрия Новикова, областного координатора кампании "За справедливые выборы" за распространение изданий без выходных данных.

Работники ГАИ остановили и досмотрели автомобиль Новикова в областном центре еще 23 августа – как утверждают, во время обычной проверки. Милиционеры конфисковали брошюры "Методические рекомендации для наблюдателей" (293 экземпляра) и "Рабочая тетрадь наблюдателя" (291 экземпляр), информационный бюллетень кампании "За справедливые выборы" (905 экземпляров).

На суде Новиков отметил, что эти печатные издания не являются средством массовой информации, выпущены специально к выборам и предусмотрены исключительно для узкой группы лиц – наблюдателей на избирательных участках.

Однако судья Оксана Ратникова посчитала Новикова виновным и оштрафовала его на 40 базовых величин. Конфискованную печатную продукцию уничтожат.

Новиков назвал решение суда "полным бесправием". "Наблюдателям даже нельзя пользоваться именными тетрадями, где они должны записать свои фамилии и имена. Как эта тетрадь может быть средством массовой информации? Значит, и тетрадь школьника – это тоже средство массовой информации", – возмутился координатор кампании. Он намерен обжаловать приговор в высшей судебной инстанции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров