Лебедько: У Самосейко был зов, рассчитанный на PR - мол, я такой крутой перец


Спор между кандидатами в депутаты Палаты представителей пятого созыва Николаем Самосейко и Анатолием Лебедько, который произошел во время теледебатов, неожиданно получил свое продолжение. Лидер Объединенной гражданской партии публично заявил, что господин Самосейко избегает дальнейших дискуссий. Действующий депутат утверждает, что он на продолжение дебатов пришел, а Лебедько - нет.

Николай Самосейко, который четыре года возглавляет в Палате представителей комиссию по законодательству и судебно-правовым вопросам, и Анатолий Лебедько баллотируются по одному округу - 105-м Старовиленским в Минске.

Три дня назад телеканал Беларусь-2 показал запись дебатов претендентов на депутатский мандат. Тогда Николай Самосейко предложил своему оппоненту "продолжить дискуссию за пределами этих стен".

11 сентября на официальном сайте ОГП появилась заметка "Лебедько ищет Самосейко". В ней написано, что лидер партии назвал предложение депутата хорошим: "Вот только самого Самосейко найти не можем уже несколько дней. Я же его за язык не тянул, а если сказал, то давай делай".

Корреспондент "Свободы" нашел по телефону депутата и попросил его высказать свое видение ситуации. Господин Самосейко рассказал:

- Когда я приглашал господина Лебедько к продолжению дискуссии, то я надеялся в соответствии с действующим законодательством встретиться с ним уже на следующий день, 7 сентября, на специально предусмотренной для этого площадке, то есть на радиодебатах. Они произошли. Но без участия господина Лебедько, поскольку он уклонился от продолжения разговора. Поэтому дальнейший диалог по этому вопросу, считаю, пожалуй, бессмысленным.

Анатолий Лебедько подтверждает: радиодебаты он действительно пропустил:

- В своей заявке я написал только теледебаты, даже не зная, будут ли радиодебаты? Мы два последних дня буквально штурмовали радио, чтобы узнать, будут ли дебаты и когда? И нам все время говорили: мы не знаем, это только наш начальник может сказать. А начальник все молчал и не отвечал. Теперь я понимаю, почему. Они увидели, что я не указал в заявлении также и радиодебаты. И очень обрадовались, что есть возможность обойти Анатолия Лебедько. Как будто на радио никто не знал, когда будут дебаты.

Николай Самосейко сказал "Свободе", что он оценивает заметку на сайте ОГП как "посланную вдогонку запоздалое согласие":

- Я считаю это попыткой Лебедько сделать хорошую мину при плохой политической игре. Ну, а то, что меня якобы искали и не нашли, то это просто детский лепет. Я открыт и для своих избирателей, и для своих оппонентов. Наконец, контактные телефоны есть в окружной избирательной комиссии. Мне кажется, господин Лебедько не надеялся, что теледебаты пойдут в эфир. А уж когда они вышли, он вынужден был отреагировать на мое приглашение.

Анатолий Лебедько называет то, что было на телевидении и радио в течение пяти минут, пародией на дебаты. И говорит, что понял слова господина Самосейко как предложение полнокровных дебатов:

- Что он там думал, то это мне напоминает всю их "депутатскую" деятельность. Причем здесь его слова о продолжении радиодебатов? Это не он предлагает. Это государство предлагает эти пять минут на радио и телевидении. А у Самосейко, я считаю, был зов, рассчитан на пиар: мол, я такой крутой перец, и я готов продолжить дискуссию. Ему предложено полноценная дискуссия. Мяч на той стороне.

Политолог и журналист Александр Класковский говорит, что ему было бы интересно посмотреть продолжение дебатов:

- Белорусское общество много теряет от того, что нет вообще постоянного политического диалога. И что политика в микроскопических дозах существует только во время избирательных кампаний. И то, мы видим, что она цензурирована. В принципе в нормальном демократическом обществе этот диалог должен быть не привязанным к кампаний. Он должен быть повседневным. И для этого должны быть создана конкурентная политическая среда. В том числе, и медиях. А не так, как сейчас, дают по чайной ложке этим кандидатам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров