Ермошина расчищает дорогу в парламент "Белой Руси"?

"Завтра твоей страны"

В Беларуси нужно расширить круг тех, кто может выдвигать кандидатов в депутаты, считает глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. А еще глава ЦИК предлагает уйти от нормы, когда кандидат может перечислить в свой фонд не более 20 базовых величин. С чего вдруг эти предложения возникли еще до окончания нынешней электоральной кампании?

"Время показывает, что собирать подписи становится все тяжелее. Избиратели не хотят участвовать в сборе подписей и, что является объективной реальностью, не хотят никого пускать в свои квартиры. Поэтому нам нужно рассмотреть вопрос о возможности участия в выборах республиканских общественных объединений, пусть даже очень крупных", — считает Лидия Ермошина.

Нужно ли "Белой Руси" становиться партией?

Невозможность общественных объединений выдвигать кандидатов в депутаты, ограничивает поле деятельности провластных организаций, считает политолог Валерий Карбалевич. При формировании избирательных комиссий эти организации как раз доминируют: и Федерация профсоюзов Беларуси, и ветераны, и БРСМ, и "Белая Русь". А вот при выдвижении кандидатов в депутаты для них есть ограничения.

— Сейчас в Палату представителей вносится проект изменений в Закон об общественных объединениях, который дает возможности превращения общественных объединений в партию. Открывается возможность, чтобы "Белая Русь" превратилась из общественного объединения в партию. И это достаточно интересный тренд, — обращает внимание политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

Если бы организации, которые находятся под полным контролем государства, имели возможность участвовать в избирательном процессе, тогда вопрос о превращении той же "Белой Руси" в партию отпал бы сам собой, считает политолог Валерий Карбалевич.

— Если организация по своим возможностям сопоставима с партией, то зачем ее трансформировать в партию? Вероятно, идут подспудные дискуссии в правящей элите, и Ермошина их озвучила, — поясняет политолог.

Почему такое заявление появилось сейчас? По мнению Валерия Карбалевича, именно сейчас общество готово воспринимать все, что связано с выборами.

— Если бы Ермошина сказала это в перерыве между выборами, то ее слова прошли бы незамеченными. А сейчас журналисты, в том числе и иностранные, приходят на ее пресс-конференции. Аудитория более широкая и готова ее слушать, — считает эксперт.

Контроля или зрелищ?

По мнению Павлюка Быковского, Ермошина сделала несколько заявлений, которые сделали бы выборы более зрелищными

— Хотя не знаю, были ли бы они при этом более состязательными, — отмечает эксперт.

В частности, Ермошина выступает за то, чтобы дебаты проходили бесплатно, а выступления кандидатов предусматривались только в платном формате.

— Но это дает возможность манипулирования форматом эфирного времени любым кандидатам, поскольку в дебатах участвует только более двух кандидатов. Так что все предложения Ермошиной могут иметь как позитивный характер с точки зрелищности, так и дополнительный контроль над избирательной кампанией, — резюмирует Павлюк Быковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров