Рымашевский рассказал президенту ПА ОБСЕ о преследовании сторонников бойкота

bchd.info

Сопредседатель Белорусской Христианской Демократии Виталий Рымашевский рассказал об итогах встречи с президентом ПА ОБСЕ Риккардо Мильори и координатором миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекчачи, которая состоялась 12 сентября в Минске.

"Основной вопрос, который я озвучил, – это насилие в отношении сторонников бойкота. Представители Белорусской Христианской Демократии, Европейской Беларуси, Молодого Фронта и других партий и организаций, которые агитировали за бойкот, неоднократно подвергались преследованию, нападениям, насильственным похищениям в центре белорусских городов, тайным судам и арестам на сутки по надуманным причинам. Тем самым их лишали реальной возможности реализовывать свое конституционное право агитировать против всех кандидатов и за бойкот "выборов". Именно в контексте этого необходимо рассматривать "свободу" избирательного процесса в Беларуси", – отметил он.

"Также я подчеркнул, что главным фактором оценки свободы" выборов "должен стать тот факт, что основные конкуренты действующего режима находятся в тюрьмах или ограничены судебными постановлениями. Вообще, у меня сложилось положительное впечатление от встречи. Я искренне поблагодарил за внимание ПА ОБСЕ к белорусским политзаключенным, за их запрос к властям встретиться с Николаем Статкевичем, Дмитрием Дашкевичем и другими политзаключенными. Складывается впечатление, что оценка ПА ОБСЕ "выборов" в Беларуси может быть действительно объективной и непредвзятой", – подчеркнул Виталий Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров