Беляцкий номинирован на премию Сахарова

UDF.BY

Руководитель Правозащитного центра "Весна", политзаключенный Алесь Беляцкий номинирован на международную премию имени Сахарова.

24 октября 2011 года Беляцкий был осужден на 4,5 года лишения свободы якобы за уклонение от уплаты налогов. Правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

На премию Сахарова за свободу мысли правозащитника номинировал евродепутат Яцек Сариуш-Вольский совместно с 82 депутатами Европарламента.

В списке номинантов на премию также значатся основатель центра помощи жертвам пакистанских законов о богохульстве Джозеф Фрэнсис, политзаключенные активисты оппозиции из Руанды Виктуар Ингабир Умоза, Деогратиас Мушаиди и Бернар Нтаганда, российская группа Pussy Riot, а также адвокат Насрин Сотуде и режиссер Джафар Панаи из Ирана.

Напомним, премии Сахарова представители Беларуси были удостоены в 2004 году - Белорусская ассоциация журналистов, и в 2006 году - экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter