Будут ли избиратели бойкотировать выборы после снятия кандидатов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Как на ходе и итогах парламентской избирательной кампании отразится решение Объединенной гражданской партии и Партии БНФ снять своих кандидатов — эксперты оценивают действия оппозиции и настроения в обществе.

Снятие партийных кандидатов — это отражение моральной позиции и сигнал обществу, что выборов в стране нет, отмечает политолог Алесь Логвинец.

— И это последовательное действие оппозиции: пообещали и сделали, что не часто в Беларуси бывает, — оценивает эксперт. — Но очень важно довести информацию, почему были сняты кандидаты. Если есть доверие в округе, тогда такое снятие, конечно же, имеет смысл. Хотя, с другой стороны, власть создала технических кандидатов, и мало в каких округах выборы будут безальтернативными.

Самая малозаметная кампания

Особенность нынешней избирательной кампании в парламент в том, что она очень "тихая". На это обратили внимание не только наблюдатели из Европы, но и сама глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

И кандидаты от оппозиции, и кандидаты от власти не очень-то стараются проводить агитационную кампанию.

— И это яркое свидетельство того, что на самом деле реальных выборов нет, что все понимают, какие будут результаты, — политолог Валерий Карбалевич вообще не считает, что на эту избирательную кампанию что-то могло повлиять.

А на оппозицию, по его мнению, повлияло изменение законодательства, и то, что теперь можно было выдвигать кандидатов от партий без обязательного сбора подписей. В результате целый месяц агитации в ходе сбора подписей практически выпал.

— Так что это самая малозаметная кампания и для общества, и для политических субъектов, и даже для СМИ, — резюмирует эксперт, подчеркивая, что решение о снятии кандидатов от партий вряд ли может на что-то повлиять. Тем более что оно прогнозировалось, ибо партии заранее сообщили об этом.

Выборам бойкот! А что дальше?

А что могло повлиять на исход выборов?

Если бы оппозиция объединилась и проводила единую тактику. Однако и на этих выборах, по мнению экспертов, оппозиция действовала разрозненно и выглядела расколотой.

— Идеальная ситуация для перемен — это когда мобилизованное общество, единая оппозиция и большое недовольство режимом. Но все эти три фактора в Беларуси сейчас отсутствуют, — считает Алесь Логвинец.

Если бы оппозиция рассматривала нынешние парламентские выборы как первый этап президентской кампании 2015 года, кампании борьбы за реальную власть.

— Ни тактика участия, ни тактика бойкота не отвечали на вопрос, а что это даст в плане борьбы за реальные перемены, — убежден Валерий Карбалевич. — Ясного сценария нет ни у бойкотистов, ни у тех, кто хочет участвовать.

В связи с таким поведением оппозиции политологи отмечают "некоторое разочарование в обществе".

— Общество видит, что у оппозиции нет сценария реальных перемен в стране. Хорошо, бойкот, не пойдем на выборы. А что дальше? Или пойдем на выборы, результат которых всем известен. И что дальше? На этот вопрос ответа у оппозиции нет, а коль нет, то все это значительно снижает эффективность ее шагов, — резюмирует Валерий Карбалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров