Сергей Калякин: Эта кампания проходит более жестко и менее демократично

UDF.BY

Такое заявление национальный координатор кампании "За справедливые выборы 2012" Сергей Калякин сделал 17 сентября на пресс-конференции в Минске.

Политик отметил, что зафиксировано больше нарушений со стороны власти в сравнении с прошлыми предвыборными кампаниями. Вместе с наработанными формами давления на оппозицию координаторы кампании "За справедливые выборы" отмечают и качественно новые действия властей.

Например, впервые были изменены правила проведения агитации непосредственно в ходе избирательной кампании. Наблюдательный совет и ЦИК определили, что доверенное лицо, если оно является кандидатом в депутаты, не может выступать в дебатах. Хотя дебаты уже начались, и такие кандидаты уже выступили.

"Таким образом, были нарушены права других кандидатов, которые этой возможностью не смогли воспользоваться", – отметил Калякин.

Еще один рычаг давления на оппозицию – ограничение мест для агитации.

"Например, в Гродно было отведено всего 10 мест (на такой большой областной центр!), чтобы можно было вести агитацию вне помещений. И когда представители демократических организаций стали обращаться в горисполком и суд, чтобы пересмотреть это решение, они получили формальную отписку о том, что никаких проблем нет. Хотя в самих заявлениях активисты указывали, что данные места удалены от мест, где находятся сами избиратели, и вообще мало посещаемы людьми", – рассказал политик.

Кроме того, кандидатов в депутаты лишают возможности выступить по радио и ТВ. Раньше это встречалось лишь эпизодически, теперь – повсеместно. Особенно это коснулось кандидатов, агитирующих за бойкот: якобы агитация за бойкот запрещена.

"В Избирательном кодексе есть статья, где прямо написано: "запрещена агитация, в том числе и призывы к бойкоту выборов, в день голосования". Т.е. эти понятия приравнены в Избирательном кодексе! Призыв к бойкоту – один из видов агитации! И кодекс содержит полный закрытый перечень случаев, когда кандидату может быть отказано в эфире или предоставлении газетной площади: призывы к насилию, к войне и т.д. Ничего подобного в выступлениях кандидатов не было – но им просто отказывали в эфире", – подчеркнул национальный координатор кампании "За справедливые выборы".

Не стала исключением и печать. По политическим мотивам кандидатам отказывали в публикации текста предвыборной платформы. Одному из кандидатов от партии "Справедливый мир" было отказано в публикации предвыборной программы из-за того, что в ней есть слова "эта власть несправедливая, и ее надо менять".

"Так выборы ведь и являются инструментом смены власти! Какие ж тогда выборы, если запрещено говорить о том, что эту власть нужно менять на другую?" – возмущен Калякин.

Помимо полного запрещения имелись случаи цензуры предвыборных выступлений по ТВ, радио и материалов в газетах, когда вырезались отдельные крамольные куски и слова.

В целом выборы проходят в обстановке очень серьезного давления на активистов демократических организаций. В ходе кампании отмечены факты, когда активистов незаконно задерживали сотрудники МВД, изымали у них агитационную продукцию, и все это происходило без соблюдения правил задержания. Впрочем, милиция систематически задерживает активистов де-юре по формальным поводам, чтобы препятствовать их работе де-факто.

"30 августа кандидат в депутаты по Витебскому-Чкаловскому округу №18 Алексей Гаврутиков был задержан на срок более 3-х часов. Первичный осмотр его машины проводился без санкции прокурора, были изъяты вещи и документы", – привел пример политик.

Аналогично создавались препятствия для предвыборных встреч. Так, 7 сентября кандидат в депутаты по Слонимскому избирательному округу №58 Иван Шега вместе с Михаилом Короткевичем пришли в СПК "Славутичи" Зельвенского района. Механизаторы собрались задолго до рабочего дня, чтобы послушать кандидатов, однако начальник мехдвора воспрепятствовал встрече.

"Это вообще, я думаю, граничит с уголовным преступлением, потому что это воспрепятствование кандидатам в депутаты в осуществлении их законной деятельности – проведении агитации", – заявил на этот счет Калякин.

Власти препятствовали и наблюдению за выборами. В Могилевской области были изъяты материалы, предназначенные для наблюдателей: рабочие тетради, методические рекомендации.

"Мы обжаловали это решение в Генпрокурату, ЦИК и Следственный комитет. В результате все органы отделались отписками, отсылая один к другому. ЦИК вообще сказал, что это не их дело, что этим занимается Генпрокуратура – и туда переслали наше письмо (хотя ЦИК осуществляет контроль за соблюдением законодательства во время выборов)", – возмутился Калякин.

Главная же проблема при контроле подсчета голосов – фальсификации. И в первую очередь это то, что творится ночью на избирательных участках. Дело в том, что наблюдателей не допускают следить за урнами ночью, пока в это время бюллетени охраняет милиция. Таким образом, сотрудники МВД, которые подчиняются исполнительной власти, прямо или косвенно содействуют фальсификации.

Важнейшее средство борьбы, по мнению координаторов кампании "За справедливые выборы", – это гласность.

"Практика показывает, что люди, которые принуждают голосовать, очень боятся гласности. Когда мы начали выкладывать в интернет аудио- и видеозаписи по принуждению к досрочному голосованию, сразу поубавилось пыла у остальных: попасть в интернет с возможной перспективой возбуждения уголовного дела никто не хочет", – отметил политик.

"Апогей кампании прошел, все близится к развязке. И общее впечатление о кампании складывается уже сегодня. Наше общее мнение – эта кампания проходит более жестко, менее демократично по всем этапам", – заявил Сергей Калякин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров