Эксперт: Умных людей в руководстве республики мало

Павел Дядин, UDF.BY

Без российской финансовой подпитки построенная Александром Лукашенко экономическая модель тут же пойдет ко дну.

Для сохранения статус кво официальному Минску необходимо ежегодно получать дополнительно 3 миллиарда безвозмездной помощи. При том, что экономические субсидии от России в виде дешевых энергоносителей и без того составляют около $6 миллиардов в год.

Об этом пишет на сайте politoboz.com политолог Андрей Суздальцев.

"К началу сентября 2012 года официальный Минск оказался в окружении старых "знакомых" - дефицит валюты, пик выплат по внешним долгам, распоясавшаяся денежная эмиссия, подгоняющая, с одной стороны, среднюю заработную плату к 500 долларам, а с другой стороны подталкивающая девальвацию белорусского рубля, - пишет эксперт. - Стоит отметить, что, в принципе, основные экономические угрозы никуда не исчезли с лета 2011 года. Как и в конце прошлого года, так и в первом полугодии 2012 года ситуацию спасли "внесистемные доходы". Проще говоря, контрабанда нефтепродуктов. Она позволяла выйти на положительное сальдо во внешней торговле и как-то контролировать валютный рынок".

Однако уже с апреля 2012 года, продолжает Суздальцев, "эксперт белорусская афера с растворителем оказалась в центре внимания не только в Беларуси и России, но и в Европе, где внимательно наблюдают за ситуацией в Таможенном союзе – Едином экономическом пространстве".

"Как мы и предполагали, Москва не пошла на публичный скандал, а, проведя расследование, приняла ряд мер, наиболее заметными из которых можно считать перекрытие поставки сырья и подготовку ввода экспортных пошлин на растворители и разбавители. С другой стороны, обратило на себя внимание процедура принятия данных решений. Российское руководство не вступало в какие-либо длительные переговоры с белорусскими властями. Решения принимались фактически в одностороннем порядке, Минск в лучшем случае только информировали, что понятно: деваться А. Лукашенко все равно некуда. Афера с растворителями в очередной раз подтвердила главный вывод в отношении Беларуси: республика целиком зависит от внешней экономической поддержки", - пишет аналитик .

По мнению Суздальцева, создавшаяся в начале последнего квартала 2012 года ситуация в экономике республики "позволяет утверждать, что белорусское руководство оказалось неспособным признать реальные причины кризиса 2011 года и, как следствие, предприняло все меры для того, чтобы уклониться от выполнения условий предоставления кредита АФ ЕврАзЭс".

"В итоге, в республике ничего не поменялось, страна по-прежнему находится в условиях кризиса 2011 года и внешнее благополучие последних месяцев было достигнуто только за счет российской экономической поддержки и махинаций с экспортом нефтепродуктов. Как только возможности получения денег за контрабанду нефтепродуктов исчезла, экономика почти мгновенно стала "тонуть", как "Титаник".

Две последние недели А.Лукашенко занимался исключительно экономическими проблемами, пытаясь буквально в пожарном формате сформировать хотя бы что-то похожее на реалистичный план по выходу из усугубляющегося на ходу положения. Было проведено несколько открытых и закрытых совещаний, буквально мечется вновь назначенный на должность Главы АП РБ Андрей Кобяков, которому, судя по откликам с мест, поручили представить некую экономическую программу. Официальная пресса ответила на экономические озабоченности властей оптимистическими опусами в стиле "задачи поставлены, за работу товарищи!", но проблема в том, что такого рода агитки только раскачивают ситуацию в стране.

Дело в том, что в экономике, как на войне. Если не хочешь встретить жесткого сопротивления при захвате того или иного объекта, не тревожь его, не посылай разведку, не ищи подходов, не давай понять противнику, что ты проявляешь к данному участку фронта какой-либо интерес. Иначе тебя ждет созданная по всем правилам засада и разгром",
- отмечает Суздальцев.

Как считает эксперт, если бы белорусские власти действительно "желали сохранить социально-экономическую ситуацию в стране более-менее стабильной, не вызывать, как в 2011 году валютный и потребительский ажиотаж, не провоцировать вкладчиков вытряхать свои депозиты, то вряд ли в конце августа и начале сентября они бы начали бить в пропагандистский бубен и шаманить с криками "Все будет хорошо!".

"Ведь, по идее, вряд ли белорусские власти не понимают, что о них думают в народе. Все дело в том, что граждане Беларуси как раз неплохо знают свое руководство и если оно уверяет, что "Цена на коммуналку (бензин, сахар, растительное масло и т.д.) будут стоять непоколебимо", то это означает одно: хватай мешки - деньги и бегом в магазин или обменник валюты. Хотя… Умных людей в руководстве республики действительно мало", - констатирует Суздальцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров