На выборах депутатов Палаты представителей началось досрочное голосование


Сегодня начинается досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Проголосовать досрочно можно будет в течение пяти дней, с 10 до 14 и с 16 до 19 часов.

Основной день голосования — 23 сентября.

В бюллетенях для голосования значится в общей сложности около 300 кандидатов в депутаты.

Окружными комиссиями было зарегистрировано 363 кандидата в депутаты. 11 человек ЦИК зарегистрировал после рассмотрения их жалоб на отказ в регистрации. Еще один кандидат, Виктор Терещенко, был зарегистрирован после решения Верховного суда, который отменил решение ЦИК об отказе в регистрации.

Однако 15 сентября Объединенная гражданская партия и Партия БНФ провели съезды, на которых решили снять своих кандидатов с выборов.

Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик, досрочное голосование в Беларуси по сравнению с другими странами проходит в течение "достаточно короткого промежутка времени". "В странах Европы, где практикуется проведение досрочного голосования, в среднем этот период равен двум неделям. В США (я специально интересовался этим вопросом) период голосования зависит от законодательства конкретного штата. Например, в некоторых штатах это две-три недели, где-то — месяц, а максимальная продолжительность голосования в одном из штатов — два с половиной месяца. У нас же весьма непродолжительный срок. Однако почему-то миссия БДИПЧ ОБСЕ считает необходимым сократить или вообще упразднить досрочное голосование", — заметил Лозовик.

Секретарь ЦИК не стал прогнозировать явку избирателей на досрочное голосование. "Могу сказать, что Центральная комиссия не рекомендует форсировать досрочное голосование в сельской местности, но условия для этого должны быть созданы. Мы рекомендуем больше внимания уделить организации досрочного голосования в городской местности, где больше молодого мобильного населения, где студенты, молодые рабочие в выходной день стремятся поехать за город, помочь завершить сельскохозяйственные работы или просто отдохнуть", — сказал Лозовик.

По этой же причине, отметил он, в студенческих и рабочих общежитиях "нужно не просто создать условия для досрочного голосования, но и не грех, если руководитель напомнит молодому избирателю, что проголосовать можно и досрочно".

В свою очередь независимые наблюдатели считают, что досрочное голосование — наиболее удобное время для фальсификаций, в частности, путем вбрасывания избирательных бюллетеней в урны.

За ходом голосования будет вестись достаточно активное международное и национальное наблюдение. По состоянию на 17 сентября Центризбирком зарегистрировал 682 международных наблюдателей. Наиболее массовыми являются миссии международных наблюдателей от СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, от которых аккредитованы соответственно 340 и 263 человека.

В национальном наблюдении будут участвовать представители как провластных, так и независимых структур. Независимые наблюдатели проводят две большие кампании — "За справедливые выборы" и "Правозащитники за свободные выборы".

Например, кампания "За справедливые выборы" намерена организовать наблюдение на тысяче участков во все дни досрочного голосования и в день выборов.

В свою очередь "Правозащитники за свободные выборы" призвали граждан сообщать обо всех фактах принуждения к досрочному голосованию по электронной почте elections2012@spring96.org.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров