Судьба задержанных в Минске участников пикета неизвестна


Судьба четверых участников пикета, задержанных 18 сентября в Минске, неизвестна. Об этом БелаПАН сообщили в гражданской кампании "Говори правду!".

Активисты "Zмены", молодежного крыла "Говори правду!", планировали 18 сентября провести акцию по раздаче борща прохожим возле универсама "Фрунзенский" в Минске. Участники пикета успели достать кастрюлю, разжечь керосинку и разложить листовки, после чего акция была разогнана неизвестными в штатском. Они задержали всех участников пикета: Павла Виноградова, Егора Виняцкого, Александра Арцибашева и Анну Курлович.

Вместе с ними были задержаны и семь освещавших акцию журналистов. Всех доставили в УВД Фрунзенского района Минска. Из аппаратуры журналистов удалили фото- и видеосъемки, сделанные во время акции, и через пару часов журналистов отпустили. Судьба же задержанных участников пикета неизвестна, пишет БелаПАН.

У соратников по кампании "Говори правду!", а также у правозащитников информации о местонахождении задержанных нет. Правозащитники полагают, что эту ночь участники пикета проведут в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина, а 19 сентября их доставят в суд.

Поводом для сегодняшнего пикета стало известное заявление Лидии Ермошиной, сделанное ею 20 декабря 2010 года. Тогда на пресс-конференции по итогам президентских выборов, после жесткого разгона участников митинга оппозиции у Дома правительства, Ермошину спросили, считает ли она оправданными действия сил правопорядка по отношению к участникам акции. На ремарку журналиста, что среди демонстрантов были женщины, глава ЦИК заявила: "Вы знаете, этим "жанчынам" делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров