Ермошина: Белорусы пойдут голосовать досрочно, чтобы вовремя выкопать картошку


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина надеется, что обстановка на выборах "будет спокойная, разумная, благополучная".

по ее мнению, в первый день досрочного голосования "вряд ли на участках выстроится очередь". "Люди пока раскачиваются. Но, думаю, пенсионеры пойдут на участки, они любят голосовать досрочно", — сказала глава ЦИК журналистам 18 сентября.

Говоря о готовности участков, Ермошина отметила: "На данный момент каких-то вопросов нет. Все они были связаны только с неопределенностью, связанной с выбытием некоторых кандидатов".

Она также отметила, что из общего количества ящиков для голосования около 6% (1.600 из 27.000) — прозрачные.


Глава ЦИК сообщила, что, "исходя из практики, досрочно в Беларуси голосует 25—27% избирателей". "Многое тут зависит от конкуренции на избирательном участке. В 2004 году парламентские выборы проходили одновременно с референдумом, и это стимулировало явку. Сейчас, может быть, не все картошку выкопали, поэтому это тоже будет стимулировать проголосовать досрочно", — считает она.

Досрочное голосование будет проходить в течение пяти дней: с 18 по 22 сентября. 23 сентября — основной день голосования, пишут "Белорусские новости".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров