МИД: наблюдатели ОБСЕ нежелательны


Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало отказ в выдаче белорусских виз двум членам наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи, представителям Германии и Литвы.

"Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", — заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Он подчеркнул, что данное решение "никоим образом не связано с наблюдением за выборами". "Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с миссией ОБСЕ. Со своей стороны белорусская сторона подтверждает, что будет сделано все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, в полном соответствии с национальным законодательством", — заявил Савиных.

Тем временем сокоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил, что разочарован этой новостью. "Я надеюсь получить исчерпывающее объяснение от властей по этому вопросу, чтобы быть уверенным, что атмосфера для прибывающей миссии по наблюдению останется спокойной и что наша работа будет возможна без каких-либо запретов или ограничений, как и было заявлено в направленном нам приглашении принять участие в наблюдении", — говорится в специальном заявлении Мекаччи.

С 9 по 12 сентября Маттео Мекаччи и президент ПА ОБСЕ Риккардо Мильори посетили Беларусь с визитом. Они встречались с официальными представителями властей, некоторыми кандидатами в депутаты, представителями оппозиции и гражданского общества, родственниками политзаключенных, журналистами.

По итогам визита Мекаччи сообщил БелаПАН, что на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем обсуждался в том числе вопрос "о возможности приезда наблюдательной миссии ПА ОБСЕ в полном составе, независимо от страны происхождения ее членов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров