Будут ли протесты 23 сентября?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В некоторых учебных учреждениях столицы администрация мобилизует учащихся на участие в массовом концерте, который состоится на Октябрьской площади Минска 23 сентября. "Загрузить" площадку и не дать занять ее потенциальным протестующим? Власти перестраховываются и сами провоцируют недовольство — таково мнение экспертов.

Как считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, внимание и интерес общества к выборам 23 сентября довольно низки.

— С учетом того, что последние полтора года власти довольно эффективно насаждали атмосферу страха именно перед участием в уличных массовых акциях протеста, вероятность уличных выступлений 23 сентября практически равна нулю, — оценивает политик. — В этот день не произойдет ничего значительного для дальнейшей судьбы страны.

В офисе Партии БНФ будет работать информационный центр.

— Мы дадим свою оценку выборам и постараемся довести ее до белорусского общества через все возможные каналы, включая независимые СМИ. Но протестные акции 23 сентября мы проводить не собираемся. Мне на сегодняшний день неизвестно, чтобы какая-то из белорусских политических партий готовила подобную акцию.

Политолог Юрий Чаусов не думает, что у властей есть единая стратегия на 23 сентября, кроме как достижение нужного результата на избирательных участках.

— Вероятно, происходящее в Минске является чисто столичным феноменом, направленным на то, чтобы мобилизовать молодежь на акцию в поддержку действующего режима и таким образом продемонстрировать легитимность выборов, которые пройдут в этот день,— отмечает эксперт.

По мнению политолога, такая тактика весьма рискованна, поскольку оппозиционные силы, молодежные организации могут использовать эту акцию в своих целях. Юрияй Чаусов напоминает об опыте Чаушеску, когда акция, направленная на поддержку действующего режима по отмечанию официального праздника превратилась в демонстрацию недовольных.

— Через мобилизацию студентов на подконтрольную акцию власти могут получить обратный эффект, и в этот день на этом концерте могут быть подняты бело-красно-белые флаги и последуют аресты молодежных активистов, — не исключает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров