"За справедливые выборы" заявляет о фальсификации явки избирателей в Гомеле


Наблюдатели, работающие в рамках кампании "За справедливые выборы", заявляют о превышении явки избирателей на досрочном голосовании в Гомеле.

Как сообщил БелаПАН координатор кампании по Гомельскому-Советскому избирательному округу № 34 Василий Поляков, за три дня досрочного голосования, по данным наблюдателей с 28 участков (из 33 по округу), проголосовало 7%, или 3.966 из 56.689 избирателей. По данным комиссий, проголосовало 4.447 (7,84%).

По словам Полякова, на участке №19 Гомельского-Советского округа наблюдатели насчитали за три дня 69 проголосовавших, комиссия показала иную явку — 147.

На участке № 15 Советского округа наблюдатель зафиксировал за три дня 99 человек, а комиссия — 202. На участке №3 (тот же округ) наблюдатели насчитали 49 избирателей, комиссия — 106.

"Сверху дана установка, что досрочно должно проголосовать 25% избирателей, поэтому некоторые комиссии, видя низкую явку, стали уже на данном этапе ее завышать, несмотря на присутствие наблюдателей. Практика проведения так называемых выборов абсолютно не отличается от того, что мы видели и два, и четыре года назад. Выборов нет, есть профанация, и люди это давно уже поняли. Поэтому мы и видим, что там, где нет студенческих общежитий, на участки пришло от 2 до 5% за три дня досрочного голосования", — прокомментировал координатор наблюдения.

Он отметил, что высокая явка за три дня досрочного голосования зафиксирована наблюдателями на студенческих участках. К примеру, в общежитии технического университета им. Сухого, по данным наблюдателей, за три дня проголосовали почти 24% избирателей и чуть более 24% — в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров