23 сентября оппозиция отправляется на рыбалку


"В Беларуси 23 сентября будет самая массовая рыбалка", - полушутя-полусерьезно объявил лидер ОГП Анатолий Лебедько 21 сентября на пресс-конференции в Минске.

Шесть политических субъектов собрались вместе, чтобы призвать людей не идти на избирательные участки.

"Бойкот в головах людей состоялся", - отметил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич. Профсоюзный лидер обратился через СМИ к белорусам:

- Люди, если вы уважаете себя, если вы такие же граждане РБ, как и "назначенные" властью кандидаты, советую вам: не ходите на избирательные участки! Власть вас использует в своих корыстных целях!

Председатель ОГП Анатолий Лебедько объявил, что шесть субъектов политической жизни страны: БХД, ОГП, независимые профсоюзы, оргкомитет "Беларускага руха", Рада белорусской интеллигенции, "Молодой фронт" - сегодня впервые собрались в таком формате, чтобы донести совместное послание до тех белорусов, которые еще не определились: не участвуйте в избирательном фарсе.

"Нынешняя парламентская кампания была наихудшей из всех парламентских кампаний. И предыдущие не влезали в стандарты ОБСЕ. У палаты не было международной легитимности и была только частичная внутренняя. Не было такого размаха цензуры – 34 спикерам ОГП не дали выступить по телевидению и радио. Мы никогда не были свидетелями снятия с парламентских кампаний политических партий. Лукашенко сконцентрировал в своих руках всю власть: и исполнительную, и судебную, и законодательную. Палата предыдущего созыва инициировала принятие только трех законопроектов из сотен! Есть выбор: либо возвращение в Беларусь выборов парламента, президента, либо вообще отказаться от этого фарса, - заявил Лебедько.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский пошел дальше:

Виталий Рымашевский уверен, что "силовой сценарий есть у власти": "Пусть не ждут людей на площади, на площади не будет никаких несанкционированных митингов. Наша цель – вынудить власть пойти на настоящие выборы. Либо организовать общенациональную забастовку этого режима. Это единственный несиловой способ смены власти".

Заместитель председателя "Молодого фронта" Николай Демиденко не пришел на пресс-конференцию – на него охотятся силовики. Молодой политик прислал записку, смысл которой сводится к тому, что "бойкот был и остается единственно правильным решением", пишет "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров