За четыре дня досрочно проголосовало почти 20% избирателей


Сегодня завершается досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва. По данным Центризбиркома, за четыре дня досрочно проголосовало19,6% избирателей.

Как сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, в Брестской области проголосовало 19,2% избирателей (за три дня - 11,4%), Витебской — 22,4% (14,7%), Гомельской — 20,9% (13,8%), Гродненской — 19,1% (11,7%), Минской — 17,7% (10,9%), Могилевской — 20,5% (14,1%), Минске — 18,2% (11,8%).

В первый день досрочно проголосовало 3% избирателей, за два дня — 7,2%, за три – 12,5%.

Сегодня избирательные участки будут работать с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Основной день голосования — 23 сентября.

На нынешних выборах фиксируется немногим большая активность избирателей по сравнению с парламентской кампанией 2008 года, когда за четыре дня досрочно проголосовало 18,8% избирателей.

По словам Лозовика, "в целом кампания проходит весьма спокойно, каких-то официальных жалоб и заявлений ни от наблюдателей, ни от избирателей в Центральную комиссию не поступало".

Тем временем правозащитники в своих отчетах сообщают о многочисленных нарушениях избирательного законодательства во время досрочного голосования. Самыми распространенными являются завышение явки избирателей и принуждение к досрочному голосованию.

"Мы не проверяем то, что не адресовано нам, - заявил Лозовик. - Негативная информация, которая плавает в интернете, я думаю, не всегда основана на фактах. У нас есть группа политиков, которые поставили своей целью скомпрометировать белорусскую избирательную систему. Для этого они пользуются всеми средствами, в том числе, и выплеском в интернет большого количества информации, порой совершенно не обоснованной на фактах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров