Калякин: Глупые чиновники подставляют Беларусь на международной арене

Федор Костров, "Товарищ.online"

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин обжаловал генеральному прокурору официальное предупреждение надзорного органа.

Напомним, 11 сентября 2012 года Сергей Калякин получил официальное предупреждение "о недопустимости нарушения закона". В документе, который был подписан заместителем генерального прокурора Н.Куклисом, указано, что в рамках надзора за обеспечением законности при подготовке проведении выборов в Палату представителей было установлено, что в ряде интернет-источников от имени Калякина, как координатора кампании "За справедливые выборы-2012", "были размещены не соответствующие действительности утверждения о систематических нарушениях законодательства в ходе избирательных кампаний в Республике Беларусь, в том числе при организации проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь".

Там же было указано, что заявления политика носят "тенденциозный характер, содержат недостоверные сведения о повсеместных нарушения законодательства членами избирательных комиссий и фактически направлены па подрыв авторитета государственной власти, дезорганизацию избирательного процесса и дестабилизацию гражданского общества".

В своем заявлении Сергей Калякин обращает внимание генпрокурора на то, что в своих оценках избирательных кампаний в Беларуси опирается, в том числе, и на экспертные заключения белорусских и международных специалистов в области избирательного права, а также международных миссий по наблюдению за выборами в Беларуси.

"Следует отметить, что с 1995 года ни одни выборы в Республике Беларусь не были признаны соответствующим международным стандартам проведения свободных и справедливых выборов такой авторитетной международной организацией как БДИПЧ/ОБСЕ. Я лично, так же как и другие представители политических партий, гражданского общества Беларуси неоднократно обращался с предложениями об изменениях избирательного законодательства страны, направленных на большую транспарентность избирательных процедур, в том числе и процедур подсчета голосов", - напоминает политик.

По его мнению, своим предупреждением Генеральная прокуратура нарушила права гарантированные Конституцией Республики Беларусь, так как он имеет право свободно высказывать свое мнение, даже если оно является критическим в отношении действующей власти и ее должностных лиц и институтов.

"Право высказывать свое мнение так же гарантировано ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Ограничение этого права должно быть установлено законом и являться необходимым для уважения и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения", - подчеркивает лидер Партии "Справедливый мир".

Он считает, что в вынесенном предупреждении Генеральная прокуратура не приводит ни одного факта, каким образом высказывания представляют угрозу национальной безопасности либо общественному порядку.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" задал политику несколько вопросов.

- Сергей Иванович, почему Вы решили обжаловать вынесенное предупреждение?

- Если бы я не обжаловал его, это означало бы, что я с ним согласен. Я же считаю, что действия Генпрокуратуры, предпринятые против меня, являются незаконными. Второе. Предупреждение так глупо написано, что если генпрокурор его подтвердит, то это будет означать: либо человек совершенно не знает белорусское законодательство, либо просто его игнорирует, ведь то, что написано в предупреждении, никакого отношения к национальному законодательству не имеет.

- Вряд заместитель генпрокурора принимал решение без информирования своего босса…

- Понимаю, о чем Вы говорите. Если генпрокурор не удовлетворит мою жалобу, то я буду обращаться в суды. Ежели и там будет отказ, то есть Комитет ООН по правам человека. И я знаю, что если государство не удовлетворит мою жалобу на национальном уровне, то оно вновь будет неприглядно выглядеть на международном уровне – ведь правда на моей стороне.

- Все чаще в обществе возникают суждения о люстрации или о том, что после смены власти надо отомстить всем прислужникам сегодняшнего режима. Вы лично будете кому-то мстить, к примеру, нынешнему руководству Генпрокуратуры?

- Я не вижу предмета для такого разговора.

- Почему?

- Да потому, что за глупость нельзя мстить. Сегодня многие люди зарабатывают себе отрицательный авторитет, просто не думая о своем будущем...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров