Отчет по итогам наблюдения за предвыборной агитацией

ПЦ "Вясна"

Цензура в СМИ, ограничения при проведени дебатов, финансирование агитации - это и многое другое в итоговом отчете кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва

Отчет по итогам наблюдения за предвыборной агитацией
22 сентября 2012 г.

Правовой основой проведения предвыборной агитации стала обновленная редакция ИК, изменения и дополнения в которой расширили возможности агитационной деятельности по сравнению с парламентскими выборами 2008 г. Однако использование новых норм было сужено действиями исполнительной власти, в результате чего значительное число кандидатов от оппозиционных партий лишены возможности донести свою позицию до избирателей. Зафиксированы многочисленные случаи запрета трансляции, цензуры выступлений и программ оппозиционных кандидатов. Это существенно ограничило их права и права избирателей на получение полной и объективной информации о кандидатах и ​​их программах.


Цензура в СМИ

Кандидатам предоставлено право на пятиминутное выступление на государственном радио, государственном телевидении. Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации (НС), созданный Центральной комиссией, решил, что выступления кандидатов от ОГП, которые призывают к бойкоту выборов, не являются предвыборной агитацией. С учетом рекомендаций НС Центральная комиссия в превышение своих полномочий скорректировала нормы избирательного права. Постановлением № 93 запрещены призывы к бойкоту выборов в агитационных выступлениях кандидатов, что противоречит ст. 45, 47 ИК.

На основании Постановления телерадиокомпании начали массово отказывать в предоставлении эфирного времени тем кандидатам, которые призывают к бойкоту. 28 августа телерадиокомпания "Гомель" не показала выступление кандидата от ОГП по Гомельскому-Советскому избирательному округу № 34 Василия Полякова. Телеканал "Беларусь-2" не показал выступления кандидатов от ОГП Адама Воронца (Гомельский сельский избирательный округ № 37) и Марата Афанасьева (Буда-Кошелевский избирательный округ № 38) и др. По этой же причине подвергались цензуре программы кандидатов, предлагаемые для печати в государственной прессе.


Ограничения при проведении дебатов

Постановление № 122 Центральной комиссии запретило участвовать в дебатах тем двераным лицам, которые сами являются кандидатами в депутаты. Это противоречит ст. 46 ИК, позволяющей доверенным лицам кандидатов участвовать в дебатах вместо кандидата без условий и ограничений.

Предвыборные дебаты состоялись в меньшинстве округов: в г. Минске - в 14 округах, в Брестской и Витебской областях - в 8 округах, в Могилевской - в 5 округах, в Минской и Гомельской областях - в 2 округах. В Гродненской области не было ни одних радио-или теледебатов. 7 дебатов были сняты с эфира из-за агитации за бойкот выборов.


Финансирование агитации и использование частных предвыборных фондов

Правом на создание частных избирательных фондов воспользовалось менее трети кандидатов. Кандидаты от оппозиции заявляли о бюрократических препонах со стороны комиссий, что замедлило открытие их счетов. Фактов использования избирательных фондов для оплаты наружной рекламы или рекламы на радио и телевидении вообще не зафиксировано.


Агитационные массовые мероприятия

Агитационные массовые мероприятия оппозиционных кандидатов сталкивались с препятствиями со стороны органов исполнительной власти, особенно часто подобные случаи отмечались в регионах.

Одновременно во многих местах создавались благоприятные условия для встреч провластных кандидатов с избирателями, практически везде в этих целях использовался административный ресурс. Агитация в поддержку кандидатов, лояльных власти, осуществлялось представителями исполкомов, руководителями государственных учреждений, организаций и предприятий.

Государственные структуры обеспечивали поддержку одного из пяти кандидатов по Брестскому-Западному избирательному округу № 1, генерального директора ОАО "Брестский центральный универмаг" Виктора Валюшицкого. Его встречи с избирателями в трудовых коллективах проводятся в рабочее время с участием представителей Ленинского райисполкома г. Бреста. Административный ресурс привлекался и для организации встреч с избирателями кандидата по Оршанскому-Днепровскому избирательному округу № 27, председателя Оршанского районного исполнительного комитета Владимира Дедушкина и др.


Изготовление и распространение агитационной печатной продукции

Государственные и частные типографии (РУП "Полиграфический комбинат имени Якуба Коласа", РУП "Минская фабрика цветной печати", ОАО "Красная звезда" и др.). Массово отказывались производить материалы, которые финансируются из частных избирательных фондов оппозиционных кандидатов. Только 3 из 31 кандидата от Партии БНФ сумели воспользоваться своими предвыборными фондами и напечатать листовки.

Агитационные печатные материалы в отведенных для агитации местах появлялись мало. Зафиксированы случаи противодействия со стороны официальных лиц размещению агитационных материалов оппозиционных кандидатов.


Препятствия в агитации за бойкот выборов

Сторонники бойкота выборов сталкивались с препятствиями со стороны правоохранительных органов, неоднократно фиксировались случаи конфискации агитационных материалов. Во время распространения печатных материалов с призывом к бойкоту задержан и осужден Евгений Гуцалов (7 суток ареста), Егор Виняцкий (7 суток ареста), Павел Виноградов (5 суток ареста), Александр Арцибашев (3 суток) и др. Привлечены к административной ответственности и оштрафованы на значительную сумму Валерий Буйвол. 18 сентября в Минске во время пикета за бойкот выборов задержаны около десятка активистов и журналистов, в том числе аккркдитованные в Беларуси корреспонденты Рейтер (Reuters) и Ассошиэйтед пресс (Associated Press).


Жалобы и предупреждения

На этапе предвыборной агитации в Центральную комиссию агитации поступило 55 жалоб, которые касались преимущественно следующих фактов: цензуры программ кандидатов в СМИ, отказов в трансляции выступлений кандидатов, запрета проведения пикетов в поддержку бойкота выборов, отказов в предоставлении помещений для встреч с избирателями. Жалобы оппозиционных кандидатов остаются без удовлетворения.

Центральная комиссия не удовлетворила жалобу кандидатов по Шкловскому избирательному округу № 90 на действия своего оппонента, заместителя председателя Комитета госконтроля Беларуси Александра Агеева, который использует служебное положение для ведения своей предвыборной кампании и др.

В то же время ОИК предвзято относились к кандидатам от оппозиции. Предупреждения были вынесены кандидату от Партии БНФ по Гродненскому сельскому избирательному округу № 52 Алесю Стрельцову, кандидату по Горецкому избирательному округу № 82 Андрея Юркову и др.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров