Жена Статкевича: Никаких прошений Николай не писал и не собирается

UDF.BY

Бывший кандидат в президенты, политзаключенный Николай Статкевич не писал прошения о помиловании. Об этом заявила его жена Марина.

"Я думаю, что этот вопрос немного даже лишний. Ведь Николай высказывал свою позицию неоднократно, и, безусловно, никаких прошений он не писал, и писать их не собирается. Наоборот, он даже написал заявление к администрации, чтобы больше к нему с предложением о прошении не обращались. Он говорил, что добился от них честного слова. Николай хорошо осознает и не один раз об этом говорил и заявлял в последнем своем слове в суде, что просить прошения у преступников - это недопустимо. Такие вещи для него неприемлемы ни с моральных, ни с политических позиций. Ибо он не может предать людей, которые ему поверили, он не может предать дело, которым занимается на протяжении 20 с лишним лет", - рассказала Марина Адамович в интервью "Радыё Свабода".

Как сообщал UDF.BY, в воскресенье Александр Лукашенко сообщил журналистам, что на его имя постуипили прва прошения от заключенных, которые проходили по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Позже БелаПАН выяснил, что с прошением о помиловании на имя главы государства обратились Сергей Коваленко и Павел Сыромолотов.

Стоит, однако, отметить, что эти осужденные не являлись фигурантами дела о событиях 19 декабря 2010 года в Минске. Сергей Коваленко осужден по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Речь идет о наказании, которое было вынесено оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска.

Павел Сыромолотов — один из анархистов, осужденных за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров