Марек Мигальский: Лукашенко ведет к долгам и беде


По мнению евродепутата, условия, созданные властями для избирателей и оппозиции, превратили выборы в фарс, передает Deutsche Welle.

- Как вы оцениваете ход избирательной кампании?

- Надо понимать, что в Беларуси мы имеем дело с диктатурой, потому что в демократических государствах, таких как Польша или Германия, правила проведения избирательных кампаний известны, но итог их непредсказуем. В Беларуси особая ситуация - правила игры неизвестны, потому что их каждый раз устанавливает лично Александр Лукашенко. Зато итоги так называемых выборов абсолютно предсказуемы, потому что их также определяет правитель.

Лукашенко заранее решил, как будет выглядеть состав его нового «парламента», поэтому можно говорить о настоящем фарсе вместо избирательной кампании. Судя по тому, как она проводилась, белорусы не имели возможности сделать свободный осознанный выбор, потому что не получали от властей полную информацию.

Независимым кандидатам по незначительным причинам отказывали в регистрации. Оппозицию ограничивали в проведении агитационной кампании. Многих международных наблюдателей не впустили в Беларусь. Факт также и то, что в тюрьмах по-прежнему находятся политзаключенные - оппоненты Лукашенко. Поэтому я считаю, что выборы в Беларуси не соответствовали демократическим критериям, и их нельзя считать состоявшимися.

- Что могла бы в таких условиях противопоставить властям белорусская оппозиция, которая разделилась на сторонников бойкота и участия в выборах?

- То, что часть оппозиционных деятелей изначально бойкотировала выборы, другая часть сначала зарегистрировала своих кандидатов, а потом их сняла, а третья решила бороться до конца, конечно, свидетельствует о расколе в рядах оппозиции. Но те, кто помнят о том, как действовал коммунистический советский режим, понимают, что оппоненты режима Лукашенко сталкиваются с активным противодействием со стороны спецслужб, которые сознательно и целенаправленно пытаются разделить и дезорганизовать оппозицию.

Так что не стоит удивляться тому, что противникам Лукашенко трудно выработать единую линию. Кроме того, если бы даже они смогли договориться, всем бойкотировать или всем принимать участие в выборах, думаю, что это не имело бы никакого влияния на состав нового парламента, который был заранее сформирован властями.

- Как будут после парламентских выборов развиваться отношения Беларуси с Евросоюзом?

- Ход парламентской кампании свидетельствует о том, что Александр Лукашенко так и не понял, что так называемые выборы только углубляют пропасть, которая отделяет Беларусь от Евросоюза и от европейских демократических стандартов. Запад по-прежнему ожидает от белорусских властей одного простого жеста - немедленного освобождения всех находящихся за решеткой оппозиционных деятелей. Это первый шаг, предварительное условие для сколь-нибудь серьезных разговоров Брюсселя с Минском.

Время идет не на пользу режиму. Лукашенко ведет Беларусь к долгам и к беде, а Евросоюз, несмотря ни на что, будет и далее помогать белорусскому обществу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров