Лебедько: Этот доклад можно было написать и не приезжая в Минск


Лидер объединенной гражданкой партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что ОБСЕ должна поменять стратегию взаимоотношений с официальным Минском.

"Я думаю, что надо и ОБСЕ менять стратегию взаимоотношений с белорусскими властями. Приезжать (миссии наблюдателей от БДИПЧ - ИФ) раз в 4-5 лет и фиксировать: то, что не имеет изменения, наверное, уже малопродуктивно и неэффективно", - данное мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник А.Лебедько, комментируя оценку белорусских парламентских выборов миссией ОБСЕ.

"Надо очень четко сказать: "Вы решайте, кто в ком больше нуждается - Беларусь в ОБСЕ или ОБСЕ в Беларуси". Но, как мне кажется, Беларусь больше нуждается в ОБСЕ, которая для властей остается единственной площадкой коммуникаций с международными партнерами", - отметил политик.

"Дело в том, что власть категорически отказывается выполнять то "домашнее задание", которое было сформулировано ОБСЕ. Есть перечень того, что надо сделать, чтобы в Беларуси прошло что-то похожее на выборы", сказал А.Лебедько.

"Приезжать в Беларусь надо тогда, когда будет что-то реализовано из "домашнего задания". Вот приедьте - а у нас на самом деле выборы. Я думаю, что акценты должны сместиться в эту сторону", - сказал А.Лебедько.

"А сам доклад (предварительный отчет миссии наблюдателей ОБСЕ - ИФ)? Так они (наблюдатели - ИФ) подставили зеркало и зафиксировали ситуацию. Какая ситуация есть, такую ее и показали", - отметил лидер ОГП.

"Это ведь не что-то придуманное. И в комиссии не пустили, и политическая цензура стала такой, какой никогда не было ранее. И тяжело избирателю сделать осознанный выбор по той информации, которая предоставляется. И грубое нарушение законодательства, и ЦИК берет на себя функции парламента. Все это имело место быть", - сказал политик.

"Этот доклад можно было написать и не приезжая в Минск, и написать еще в начале этого года, и практически ничего бы не изменилось", - уверен А.Лебедько.

"Я считаю, что их оценка (миссии ОБСЕ - ИФ) белорусских парламентских выборов была зеркальная и адекватная", - резюмировал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров