Алесю Беляцкому - 50 лет!

svaboda.org

Один из руководителей общества молодых литераторов "Тутэйшыя", создатель Литературного музея Максима Богдановича, автор многочисленных католических издательских проектов, руководитель правозащитного центра "Весна", лауреат нескольких международных наград встречает свой 50-летний юбилей в колонии. Но друзья и соратники решили все же устроить вечер в его честь.

Твой друг в тюрьме, а ты на свободе, да еще и празднуешь его день рождения. Не будет ли это аморально? Такой вопрос долго не имел однозначного ответа среди организаторов сегодняшнего торжества в честь полувекового юбилея Алеся Беляцкого.

Наконец сошлись на том, что такое мероприятие будет хорошим подспорьем заключенному другу, но столкнулись с другой проблемой, говорит поэт и правозащитник Сергей Сыс:

- Настолько многогранный человек Алесь, что здесь непросто показать разные сферы его деятельности. Это и литература начиная от "Тутэйшых", это его католические инициативы, издание там первого журнала, это и правозащита, и музейным работа. Мы постарались в программе вместить все эти вещи. Выступать будут и литераторы, и историки, и философы, и правозащитники. Будет Владимир Некляев, Винцук Вячорка, Гарри Погоняйло, Белорусская ассоциация журналистов, Союз белорусских писателей.

Приедут на вечер и друзья и соратники юбиляра из регионов. Музыкальное оформление сделает квартет ансамбля "Классик-Авангард", который сыграет любимые мелодии Алеся Беляцкого из "Полоцкой тетради". Сергей Сыс продолжает:

- Самое главное, что мы хотели, - собрать друзей, и чтобы это красиво выглядело.

Присоединиться к дружескому торжеству в честь 50-летия Алеся Беляцкого можно 25 сентября в 18.30 в столичной галерее "Ў" (пр.Независимости, 37А).

Алесь Беляцкий родился 25 сентября 1962 года в городском поселке Вяртсиля, Сортавальского района Карелии в белорусской семье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров