Эксперт: Деградация политики ведет к деградации других сфер общества

"Ежедневник"

В Беларуси прошли очередные парламентские выборы. Что изменилось? С этим и другими вопросами "Ежедневник" обратился к директору Центра европейской трансформации Андрею Егорову.

- С одной стороны не изменилось ничего. Власть показала, что она полностью контролирует ситуацию в стране. Оппозиция продемонстрировала, что она не способна решать задач общенационального масштаба. В свою очередь население подтвердило, что оно, как и ранее, не воспринимает парламентские выборы всерьез. То есть вроде изменений не произошло. Но с другой стороны, эти выборы показали закрепление тренда на общую деградацию ситуации. Проще говоря, все стало еще хуже. Страна проиграла, когда могла что-то изменить, но не воспользовалась возможностью.

- Белорусское руководство, похоже, не собирается ориентироваться на западные нормы. Вот теперь оно не обращает внимания на оценки миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, объясняя, что данные миссии от СНГ надежнее. К чему приведет создание такого персонального "заборчика", отгораживающего Беларусь от Запада?

- В определенном смысле белорусская модель является ориентиром, примером для заимствования авторитарной системы другими постсоветскими государствами. Такая система перенимается Россией, возможно, Украиной. Данная модель получает распространение и она может стать основной создаваемого Евразийского союза. А это способ создания, по аналогии с СССР, большого объединения недемократических государств. Которые пытаются оградиться от другого мира, а фактически, от глобализации и современности. Ведь эти факторы требуют введения и демократических стандартов, и рыночной экономики. Уклоняясь от них, страны, идущие по пути авторитаризма, вводят некие свои стандарты политического устройства. Это способ обороны, сохранения архаичной системы управления, сопротивления попыткам развития и модернизации.

- Но ведь населению, которое разуверилось в выборах и не ходит на участки, неверное, безразлично, что скажет по поводу народного волеизъявления миссия ОБСЕ или СНГ. Может людей устраивает жизнь без политики?

- В Беларуси население деполитизируется. У нас с 1996 года нет политики в стране. У нас и раньше ее было немного. А потом политика была уничтожена как факт. В результате из жизни людей изъята огромная область приложения сил. Ведь человек – существо политическое. А у нас люди утратили возможность делать политические карьеры, люди лишились возможности влиять на принятие политических решений. Они просто стали ориентироваться на заранее принятые государственные постановления. И это приводит к общей деградации людей, антропологической катастрофе в Беларуси. Людям становятся все равно, что происходит. А для тех, которым не все равно, границы открыты. Они уезжают из страны. И фактически Беларусь теряет человеческий потенциал. А это – прямой путь в третий мир и к полному упадку всех систем. Деградация политики ведет к деградации других сфер общества. То есть вырезание политики из общества приводит к тому, что мы теряем нормальное развитие во всех других областях: в науке, производстве, развитии технологий и так далее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров