Россия признала белорусские выборы

UDF.BY

Парламентские выборы в Беларуси "прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей".

Об этом говорится в комментарий МИД России "в связи с состоявшимися выборами в Республике Беларусь", размещенном на официальном сайте министерства.

"К сожалению, как обычно в таких случаях, диссонансом прозвучало "особое" мнение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в предварительных выводах которого вновь возобладал заведомо политизированный подход.

Очередное расхождение в оценках выборов, на этот раз в Республике Беларусь, снова красноречиво подтверждает актуальность выработки и принятия единых, коллективно согласованных правил наблюдения и подведения итогов голосования и в целом избирательных процессов на пространстве ОБСЕ. На это постоянно обращает внимание Россия и ее партнеры", -
говорится в комментарии.

МИД России напоминает, что с 2007 года "в ОБСЕ на столе переговоров находится проект соответствующего документа, внесенного российской стороной и рядом других стран-участниц Организации".

В сообщении также подчеркивается, что "Россия и впредь будет активно развивать двусторонние отношения с братской Республикой Беларусь в интересах двух стран и народов".

Напомним, что парламентские выборы в Беларуси состоялись 23 сентября. По их официальным итогам, было избрано 109 из 110 депутатов. Однако оппозиция выборы не признает, и заявляет о том, что они проходили с массовыми нарушениями законодательства. Кроме того, по данным независимых наблюдателей, в большинстве избирательных округов выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров