Минобороны возмущено заявлением главы наблюдательной миссии ПА ОБСЕ

UDF.BY

Министерство обороны Беларуси призвало главу миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи быть внимательным при оценке избирательной кампании в Беларуси и не вводить в заблуждение международную общественность.

Поводом для заявления Минобороны стало высказывание Мекаччи на брифинге 24 сентября в Минске о том, что у наблюдателей от ОБСЕ не было возможности осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях, так как подобное не предусмотрено белорусским законодательством. При этом, по его словам, наблюдатели получали информацию о принуждении военнослужащих голосовать досрочно.

– К сожалению, господин Мекаччи проявил явную некомпетентность в белорусском законодательстве, в котором нет даже намека на запрещение осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях, – заявляют в Минобороны.

Сайт военного ведомства также публикует информацию об участках, образованных в Вооруженных Силах, на которых побывали международные наблюдатели.

Так, на участке №8 6 отдельной мехбригады в Гродно во время досрочного голосования побывали наблюдатели ОБСЕ из Молдовы, Германии и Словении. Столичный участок №77 в 361 батальоне охраны и обслуживания посетили наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и Финляндии и Швеции. Участок № 23 слонимской 11 отдельной мехбригады – наблюдатели от ОБСЕ из Казахстана и Германии, № 42 в 86 бригаде связи в Минске – от ОБСЕ из России и Таджикистана, участок № 34 могилевской 188 инженерной бригады – от БДИПЧ ОБСЕ из Грузии и Германии. Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ из Польши, Литвы и Беларуси побывали на участке № 600 в отдельном батальоне охраны и обслуживания ВВС и войск ПВО в Минске.

Кроме того, 23 сентября на участке № 668 избирательного округа № 109 в 120 отдельной механизированной бригаде утром работали корреспонденты "Европейского Прессфото Агентства", агентства "Франс-пресс", агентства "Рейтер Восточная Европа и агентства "Ассошиэйтед-пресс".

Министерство обороны "призывает господина Мекаччи впредь быть более внимательным при оценке избирательной кампании в Беларуси и не вводить в заблуждение международную общественность".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров