Депутатская пенсия – 5 миллионов 500 тысяч рублей

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

Не позднее 23 октября состоится первая сессия Палаты представителей пятого созыва. Большинство нынешних депутатов через две недели должны покинуть Овальный зал. Чем будут они заниматься? Какие должности и пенсии получат от государства за послушную службу?

В Палате представителей – 110 депутатов. Из нынешнего ее состава в новый переходит 21. Но это не означает, что искать новое место работы нужно 89 депутатам. Некоторые сделали это раньше. И устроились они, по оценке их же коллег, которые еще в поиске, совсем неплохо.

Так, бывший вице-спикер Валерий Иванов успел сменить две должности. Сначала его назначили вице-премьером, а затем – генеральным директором "Беларуськалия". Дважды продвинулся по служебной лестнице и бывший председатель аграрной комиссии Михаил Русый – сначала министр сельского хозяйства, после замглавы правительства.

Ступенькой для карьеры в этой каденции стала должность председателя международной комиссии. Сергей Маскевич ушел с нее министром образования. Заменил его Игорь Карпенко, который быстро стал заместителем председателя Минского горисполкома по идеологии.

Геннадий Давыдько возглавляет Белтелерадиокомпанию, Сергей Семашко – департамент в Министерстве энергетики.

Другие депутаты также уверены, что без работы не останутся. Например, Владимир Зданович – законотворец с 12-летним стажем, председатель комиссии по образованию, культуре и науке, сегодня сказал "Радыё Свабода": "Я думаю, что буду работать именно в этой сфере, которой я отдавал очень много внимания, будучи депутатом. Но конкретных задумок пока нет".

8 лет подряд провел в Овальном зале заместитель председателя комиссии по промышленности Анатолий Павлович. В депутаты он пришел с производства. Туда и собирается возвращаться: "Я все же технический человек. Хотя за два созыва набрались определенные знания и в других областях. У нас здесь есть еще немного времени, чтобы окончательно определиться".

Определенного ответа о будущем месте работы не дал и председатель комиссии по денежно-кредитной и банковской деятельности Евгений Артюшенко: "Поскольку мне до пенсии еще очень далеко, то, конечно, работать я буду. Но где, не скажу".

С жильем у моих собеседников проблем нет. Владимир Зданович, который до депутатства работал директором школы в Дрогичине, говорит, что взял кредит и устроился в Минске. Анатолий Павлович давно живет в столице и говорит, что квартиру за годы депутатства не поменял. Евгений Артюшенко, который приехал в Минск с должности заместителя генерального директора Мозырского нефтеперерабатывающего завода, говорит, что разрешил эту проблему раньше и самостоятельно. А тем депутатам, которые до сих пор занимают служебные квартиры на Казарменном переулке, придется их освободить.
Еще один вопрос, кроме места будущей работы, на которое никто из депутатов не дает конкретного ответа, это – их зарплата. Они упорно скрывают ее размер. Так, Анатолий Павлович говорит:

"Зарплата наших депутатов, в отличие от российских, украинских, других зарубежных, – самая низкая. Но вместе с тем в нашей стране еще много людей получают зарплату, которая должна быть больше. Мы ведь тоже ходим по магазинам, покупаем продукты, какие-то другие вещи. Конечно, дороговато все пока".

Но как ни скрывай, есть сведения, что депутатские оклады привязаны к 1000 долларов. А пенсия бывшего депутата составляет 70% зарплаты действующего. Это подтвердил мне сегодня один из бывших депутатов. Он сказал, попросив не называть его фамилии, что на днях получил свою пенсию – пять с половиной миллионов белорусских рублей.

Это правило распространяется только на депутатов Палаты представителей, а на депутатов Верховного Совета 12 и 13 созыва – нет. Тот же Сергей Калякин в Верховном Совете 13 созыва был, как говорят, не последним человеком – членом президиума парламента, руководителем фракции. В этом году он оформил пенсию: "Менее двух миллионов. Это однозначно, что так. Со всеми индексациями. Это последнее, что я получал".

Те же два миллиона получает на своей работе и еще один депутат Верховного Совета 13 созыва – Вячеслав Герасименко из Петрикова. Он, как и Калякин, поставил свою подпись под требованием импичмента Александра Лукашенко: "8 лет был безработным. Чтобы выжить, мотался в Минск, Москву, Подмосковье, Беловежскую пущу. Там работал строителем. И только после устроился на работу – спасателем. Когда пообещал, что больше не буду заниматься политикой, когда вышел из ОГП. Мой заработок – два миллиона, такие деньги получил последний раз".

Каждый депутат, который покидает Овальный зал, на прощание еще зайдет в кассу. Здесь он получит помощь в размере месячной зарплаты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров