Елена Коваленко: Сергей никогда от своих слов, принципов, действий не откажется

Руслан Горбачев, "Салідарнасць"

После освобождения из колонии Сергей Коваленко провел ночь в разговорах с родственниками, лег в кровать в 7 утра и теперь отсыпается. Жена бывшего политзаключенного Елена Коваленко рассказала "Салідарнасці", как она узнала об освобождении Сергея и что он успел ей сообщить.

Сергей Коваленко был освобожден из могилевской колонии вечером в среду. Сейчас вместе с женой он находится у матери в Витебске.

– Елена, как вам стало известно об освобождении Сергея?

– Об освобождении Сергея я узнала только вчера вечером. В 21.00 он позвонил мне с могилевского вокзала, сказал, что сотрудники колонии посадят его сейчас на поезд "Киев-Санкт-Петербург". В 12 часов ночи он был в Витебске.

Кроме нас, родственников, его встречали сотрудники в штатском, которых мы хорошо знаем. Лично был начальник общественной безопасности, который задерживал Сергея за флаг на елке.

Сергей рассказал, что вчера также должен был быть освобожден Павел Сыромолотов (осужден за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. – С.). Еще позавчера они ждали освобождения после того, как их посетил апостольский нунций архиепископ Мартин Видович, который передал им привет от Папы Римского Бенедикта XVI и сказал, что он молится за них.

После обеда Сергея и Павла перевели в отдельное помещение, где они ждали освобождения.

– Как выглядит Сергей после освобождения?

– Сергей, кажется, восстановил свой вес. Не знаю, хорошо это или плохо для здоровья, так как во время голодовки он сбросил вес до 45 кг. Видимо, у него повредился обмен веществ. Есть мнение, что его могли пичкать специальными веществами, вроде гормонов.

– Что говорил Сергей о своем будущем?

– Думаю, Сергей от политической деятельности не откажется. Он рассказывал, что вместе с прошением на имя Лукашенко у него требовали написать, что он признает свои ошибки, покаяться. Сергей категорически отказался от этого и сказал, что бело-красно-белый флаг он поднял в честь Иисуса Христа, за освобождение Беларуси. Сказал, что никогда от своих слов, принципов, действий не откажется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров