Спецдокладчиком ООН по Беларуси могут назначить Миклоша Харашти

БелаПАН

Председатель Совета ООН по правам человека Лора Дюпуи Лассер рекомендует назначить на должность спецдокладчика по ситуации в Беларуси Миклоша Харашти. Об этом говорится в официальном письме, которое она направила членам совета.

Помимо Харашти (Венгрия), который занимал пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, консультативная группа рекомендовала в качестве кандидатов на должность спецдоклачика по Беларуси бывшего судью Страсбургского суда Ханне-Сови Греве (Норвегия) и юриста Джареда Генсера (США).

Несмотря на то что в списке претендентов консультативная группа на первое место поставила Греве как приоритетного кандидата, Лассер остановила свой выбор именно на Харашти. Она рекомендует Харашти на должность спецдокладчика по Беларуси, принимая в том числе во внимание его опыт и знание русского языка.

Ожидается, что решение по кандидатуре спецдокладчика СПЧ примет 28 сентября во второй половине дня.

Как пояснила БелаПАН эксперт в области международных правовых механизмов Ирина Дешивицына, согласно процедуре назначения спецдокладчика консультативная группа представляет главе Совета по правам человека список кандидатур на эту должность. Затем председатель совета проводит широкие консультации, в том числе с представителями постоянных представительств разных стран и правозащитниками.

Миклош Харашти (Венгрия) возглавлял миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за выборами в различных странах. Он также занимал пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, имеет опыт работы с правами человека и гражданским обществом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров