Лукашенко: В интернете много положительного, и этим надо воспользоваться


Беларусь должна найти свое достойное место в информационном обществе XXI века, получив максимальные выгоды от развития информационно-коммуникационных технологий.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября на совещании по актуальным вопросам развития информационно-коммуникационных технологий в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Делать это мы должны не потому, что хотим показать, какие умные и что-то можем делать. А еще и потому, что это должно приносить определенные доходы, дивиденды для нашего общества и государства, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому в Беларуси вопросам информатизации, развития информационно-коммуникационных технологий мы уделяем определенное внимание, но, возможно, недостаточное".

Глава государства сказал, что, пожалуй, это первое такое "мероприятие, на котором мы тщательно и принципиально подходим к данным вопросам". Но не последнее, заверил он.

Александр Лукашенко констатировал: "Интернет, который в последние годы развивается очень бурно, изменил облик людей, общества и государств на планете. При всех недостатках Интернета в нем много положительного, и этим положительным надо воспользоваться. Мы обсудим, что нам дополнительно для этого нужно сделать".

Глава государства подчеркнул: "Строительство в Беларуси сетей нового поколения, мощных центров обработки данных и, возможно, развитие на их базе новых секторов экономики - это очень важно для нашей страны". Президент акцентировал внимание на том, что Беларусь, которая находится в центре Европы, является транзитным государством: "Мы также можем извлечь из этого определенные выгоды. Я говорю это исходя из того, что мы имеем уже сегодня. Давайте обсудим эту проблему под тем углом зрения, что у нас сделано по указанному направлению, какие проблемы, какие возможные проекты и как мы их будем решать".

Однако, вкладывая деньги, надо иметь в виду не только ожидаемые выгоды, но прежде всего - национальную безопасность, добавил Александр Лукашенко.

При этом глава государства высказал мнение, что, возможно, какие-то проекты стоит в Беларуси приостановить, а выделить государственные средства, например, на новый проект, если он исключительно важен, перспективен и самое главное - эффективен. "Возможно, нам к этой экспертной работе надо привлечь и других специалистов, подключить к этому вопросу правительство, чтобы получить соответствующие оценки", - отметил глава государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров