Что белорусские власти попросят за освобождение политзаключенных?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусские власти выпустили из колонии политзаключенных Сергея Коваленко и Павла Сыромолотова. Папский нунций получил возможность посетить в местах лишения свободы других узников совести: Николая Статкевича, Алеся Беляцкого, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Павла Северинца. Свидетельствует ли это о готовности официального Минска освободить всех политзаключенных, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло отмечает непредсказуемость белорусских властей.

- Здесь нет никакой логики. Коваленко освободили, но он практически уже отбыл наказание, ему оставалось сидеть несколько месяцев. Он истощен, его здоровье подорвано. Видимо, он написал бумагу, не покаянную, а с просьбой освободить его досрочно. Его освободили. Но почему после выборов? – задается вопросом правозащитник. – Возможно, потому что министр иностранных дел Владимир Макей едет в ООН, где будет выступать с докладом, и ему нужно подать Западу сигнал. Хотя это абсолютно не улучшает ситуацию с правами человека. Мы только наблюдаем ухудшение этой ситуации, особенно по результатам избирательной кампании. Власти используют политзаключенных исключительно для политического торга.

Разрешение папскому нунцию посетить политзаключенных, по словам политолога Александра Класковского, вероятно, продиктовано стремлением властей использовать Святой престол в качестве посредника для урегулирования отношений с Западом.

- Вот власти и пытаются разыграть или держать на всякий случай при себе эту карту Ватикана. Можно вспомнить, что именно к Папе Римскому ездил Лукашенко с сыном Колей в один из своих прорывов в Европу. Если смотреть шире, то освобождение Коваленко укладывается в возможную схему разблокирования западного вектора в случае усиления давления со стороны Москвы, - полагает аналитик.

Александр Класковский напоминает, что 15 октября министры иностранных дел стран ЕС должны собраться в Брюсселе для обсуждения белорусского вопроса.

- Хотя у Брюсселя не наблюдается желания идти широкомасштабной войной на белорусский режим, но для сохранения лица какое-то решение принимать нужно. И вот для смягчения такого возможного решения выпущен Сергей Коваленко. Политзаключенный, который, во-первых, написал прошение, а во-вторых, не является оппозиционным вождем и даже потенциально не может быть конкурентом Лукашенко на выборах. С точки зрения властей это фигура достаточно безопасная, причем, не связанная с Площадью. Для усиления эффекта выпустили еще одного написавшего прошение политзаключенного – анархиста Павла Сыромолотова, который был осужден за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. А дальше официальный Минск будет смотреть на реакцию Брюсселя.

По мнению аналитика, сейчас рано говорить, что наступил перелом в отношениях Беларуси с Евросоюзом. Как считает Александр Класковский, у белорусского руководства нет острой нужды отпускать всех политзаключенных.

- Возможно, что кто-то еще написал прошение, мы этого не знаем. Но принципиально это картину не изменит, и до 15-го октября Минск не станет разбрасываться политзаключенными. Он рассматривает политзаключенных как живой товар, и ясно, что в розницу за него можно получить больше, чем оптом. Это штучный товар, и зачем по дешевке, с точки зрения белорусского руководства, выбрасывать новые единицы этого товара на рынок? – полагает эксперт.

Кроме всего прочего, как отмечает политолог, новый глава МИД Владимир Макей может инициировать какие-то закулисные переговоры на белорусско-европейском направлении, и многое будет зависеть от этих кулуарных встреч.

- Активизировать западный вектор белорусское руководство вынуждают связанные между собой два фактора. Россия начинает поддавливать в экономическом плане. И мы видим, что прекращение "разбавительно-растворительного" бизнеса нанесло сильный удар по внешней торговле. Плюс напечатанное изрядное количество денег к выборам тоже может болезненно аукнуться. Эти факторы заставляют подумать, не пора ли расчистить завалы на западном направлении. Выпуск Коваленко – пробный шар, и сейчас официальный Минск будет следить за реакцией Европы, - прогнозирует Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров