В ЦИК ждут европейского признания выборов


Руководство Центризбиркома Беларуси на встрече с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски обратило внимание на якобы необоснованность некоторых выводов, сделанных миссией в предварительном заключении по итогам голосования на "парламентских выборах".

"Центризбиркомом было отмечено, что в этом документе миссия отразила как некоторые недостатки в избирательной кампании, так и те положительные сдвиги, которые произошли в области избирательного права и правоприменительной практики в Беларуси. В то же время члены ЦИК отметили, что некоторые выводы, сделанные миссией, недостаточно обоснованы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу секретарь ЦИК Николай Лозовик.

В ходе встречи, проинформировал он, обсуждался вопрос о подготовке заключительного отчета БДИПЧ ОБСЕ. "Мы отметили, что на предыдущих "выборах" наблюдалось, что итоговый отчет коренным образом отличался от предварительного, причем в худшую сторону", - сказал Н.Лозовик.

"Милошоски сказал, что он очень надеется и приложит усилия для того, чтобы и в итоговый отчет легли те факты, которые были непосредственно вывялены членами миссии - как положительные, так и отрицательные", - отметил секретарь ЦИК.

Напомним, согласно предварительному докладу Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, выборы в Беларуси не были свободными и беспристрастными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров